Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Израильская» зачистка Сирии: почему Тель-Авив устраивает победа ИГ

«Израильская» зачистка Сирии: почему Тель-Авив устраивает победа ИГ
Фото: flickr.com/defensedesk/CC BY 2.0
3079
0

Известный востоковед Николай Севостьянов в интервью, размещенном в видеоблоге Георгия Котенка, объяснил, почему в сирийском конфликте Израиль устраивает деятельность террористов.

Севостьянов считает, что с первого взгляда Израиль должен проявлять большую активность в борьбе с террористами, а вместо этого он наносит удары по правительственным силам Сирии.

Сейчас возникает вполне объективный вопрос о том, почему Израиль не беспокоится, что на границах может образоваться самый настоящий халифат, который может угрожать его интересам. Последние события в Сирии, связанные с авиаударами Израиля по правительственным силам, показывают либо неадекватность руководства, либо следование плану. Ведь как только нанесен удар, начинается наступление «Исламского государства»* (ИГ*)* или «Джебхат-ан-Нусры»*. Мы привыкли думать, что главная цель исламистов – Израиль. Разве он заинтересован в том, чтобы рядом образовалось государство или хотя бы провинция под черным флагом?

Эксперт уверен, что бездействия Израиля связано с тем, что Тель-Авив устроит любой вариант завершения конфликта в Сирии.

Израиль в любом случае будет в выгоде, вне зависимости от того, как завершится война в Сирии. Если победит легитимное правительство Асада, страна будет ослаблена. Ей понадобиться не одно десятилетие, чтобы восстановиться. Понятно, что в такой ситуации никакой угрозы Израилю не будет. Если победят проамериканские террористы, то с ними через посредников из Вашингтона можно будет договориться. Ну а если реализуется самый чудовищный сценарий с победой «Исламского государства», Тель-Авив выиграет и в этом случае. Если рассматривать этот вариант, то ИГ после захвата Дамаска приступит к геноциду христиан, шиитов, остатков армии. После этого ИГ пойдет в Ливан, чтобы устраивать геноцид, вырезать людей уже там.

В заключение Севостьянов заявил, что ИГ – очень удачный для Тель-Авива вариант зачистки всего региона. Израиль устраивает сценарий локальных разрушений.

«Исламское государство» (ИГ), «Джебхат-ан-Нусра» – террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...