18+

ЦБ предупредил о рисках искусственного занижения курса рубля

ЦБ предупредил о рисках искусственного занижения курса рубля
Фото: pixabay.com/PD
5347
0

Сотрудники Банка России создали специальную аналитическую записку, в которой отметили, что реальный валютный курс отражает уровень развития экономики страны. По их мнению, укрепление рубля — нормальный процесс для государств «догоняющего развития».

Сотрудники Банка России создали специальную аналитическую записку, в которой отметили, что реальный валютный курс отражает уровень развития экономики страны. По их мнению, укрепление рубля — нормальный процесс для государств «догоняющего развития». Также они считают, что искусственное снижение курса валюты может привести к ценовому демпингу, от которого не стоит ждать положительного эффекта.

Эксперты уверены, что преследование цели снижения курса рубля по отношению к другим валютам повлечет снижение зарплаты, как это происходит в бедных странах. При этом конкурировать только по цене товара не получится, поскольку это повлечет технологическое отставание.

ЦБ предупредил о рисках искусственного занижения курса рубля

Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

В результате даже рост производства при занижении курса рубля не будет сопровождаться ростом благосостояния населения. В качестве примера специалисты привели экономику Китая и юань. Тогда занижение курса не привело к положительному результату.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт