Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Генерал Ивашов раскрыл истинные причины разгрома Германии во Второй Мировой

Генерал Ивашов раскрыл истинные причины разгрома Германии во Второй Мировой
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
39938
0

Президент Академии геополитических проблем, президент центра геополитического анализа, доктор исторических наук, генерал-полковник Леонид Ивашов рассказал в рамках программы «Необычная неделя», почему Гитлер проиграл войну с СССР.

По мнению эксперта, немецкий фюрер допустил ряд стратегических ошибок, которые в итоге привели к печальным для Германии последствиям. Во-первых, Гитлер не стал прислушиваться к своим главным аналитикам Карлу Хаусхоферу и Карлу Шмидту, которые предупреждали немецкого руководителя о возможных осложнениях.

Во-вторых, во время оценки ситуации в СССР была сделана неверная ставка на внутренние конфликты внутри Советского Союза. Немецкие аналитики полагали, что  Кавказ тяготится влястью российского государства. В связи с этим первые поражения в ходе военных операций должны были отторгнуть огромную часть территорий Союза. Предполагалось, что азиатская часть и Кавказ встанут на сторону фюрера. Однако этого не произошло, а народы Кавказа также оказали сопротивление.

Интересен и то, что Гитлер рассчитывал быстро уничтожить экономику Советского Союза нисходящими ударами. Но немецкий воевода не взял в расчет тот факт, что до начала войны Сталин создал мощный технологический задел и сформировал мобилизационный потенциал промышленности. В итоге это привело к тому, что многие производства СССР были просто передислоцированы.  Более того, иногда заводы открывались заново в отдаленных регионах чуть ли не в чистом поле, люди начинали работать без крыши над головой. При этом была возможность подведения необходимой инфраструктуры.

В общем и целом основной просчет Гитлера заключался в том,  что он думал лишь о неподготовленности советской армии и посчитал это шансом на победу. Однако если армия действительно была не в состоянии в начале войны оказывать сопротивление, то вот промышленности мощности и страна в целом были приспособлены «на отлично».

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...