Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Денежное цунами» уничтожит экономику США в любой момент

«Денежное цунами» уничтожит экономику США в любой момент
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
9566
0

Директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилин пояснил, экономическая политика может выйти США боком. Например, Поднебесная может открыть «шлюзы» и устроить Соединенным Штатам «денежное цунами».

На первый взгляд может показаться, что экономическая модель Соединенных Штатов Америки является самодостаточной, прочной и независимой. Многие даже уверены, что долговые обязательства США перед другими странами не являются для Америки большой проблемой, так как военная сила и способность обслуживать кредиты решает все проблемы. Однако дело обстоит несколько иначе и возможности Америки давить на экономические рычаги еще не означает, что сами Штаты не находятся под прицелом.

Дело в том, что мировая экономика сегодня представляет собой прочно скрученный клубок, где страны экономически связаны между собой. С одной стороны, это дает определенные преимущества, так как, например, можно не развивать дорогостоящие отрасли в собственной стране (дешевле купить продукт или изделие). С другой стороны, тесное сотрудничество формирует рычаги экономического давления, которые используются в рамках конфликтов. Яркий пример – попытка эффективно применить санкции против России.

Сегодня Америка имеет с Китаем очень прочные экономические связи. Согласно последним данным, товарооборот между Поднебесной и США достиг одного триллиона долларов. Более того, учитывая низкую стоимость рабочей силы, сегодня большинство американских предприятий находится именно в Поднебесной. Таким образом, Соединенные Штаты имеют сильную зависимость от китайских партнеров. Ранее президент США Дональд Трамп затрагивал эту проблему и в ходе предвыборной агитации обещал возродить внутреннюю промышленность.

Следующей проблемой Америки является выпуск слишком большого количества необеспеченной валюты на внешний рынок. В интервью изданию «ПолитЭксперт» директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александра Жилин пояснил, что такая политика может выйти США боком. Например, Поднебесная может открыть «шлюзы» и устроить Соединенным Штатам «денежное цунами».

«В Китае сосредоточено огромное количество наличных средств, выраженных в американских долларах. И это сыграло однажды со Штатами злую шутку, когда китайские ВВС усадили американский самолет на свой аэродром. Клинтон попытался надавить силой, однако китайские власти дали ясно понять, что могут открыть «денежные шлюзы» и слить доллары, что обвалит финансовую пирамиду США. И никто не говорил, что это нельзя повторить еще раз», - рассказал Жилин.

Однако это не все средства давления на американскую экономику. В запасе еще остаются такие эффективные средства, как отказ от торговых отношений в долларах, экспроприация производств и другие методы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт