Последние новости

Загрузка...

«Пипи Ся» Китая утопит авианосцы США в Желтом море

«Пипи Ся» Китая утопит авианосцы США в Желтом море
Фото: bastion-karpenko.ru
22954
0

На судостроительной верфи Даляни для НОАК построили новый авианосец проекта 001А, который получил забавное название Pipiхia, в переводе на русский – «Пипи Ся». В настоящее время известно, что корабль китайской армии разработан с оглядкой на ТАВКР «Варяг», однако представляет собой чисто авианесущую платформу. Это связано с тем, что инженеры решили увеличить транспортную способность авианосца за счет ликвидации крейсерских отсеков и отказа от установки оружейных систем. Таким образом, удалось расширить авиакрыло. Китайские конструкторы оснастили корабль обычным паротурбинным двигателем.

Согласно информации различных зарубежных СМИ, «Пипи Ся» может нести на своем борту от 40 до 60 самолетов. Основной боевой потенциал авианосца составляют истребители J-15, многоцелевые вертолеты Z-9 (в зависимости от модификации могут нести различное ударное вооружение), а также вертолеты Ка-27. Также есть летательные аппараты для радиолокационного обнаружения  - вертолеты типа Ка-31. Ранее журнал оборонно-промышленного комплекса «Бастион» сообщал, что в будущем новый китайский авианосец могут оснастить самолетам дальнего радиолокационного онбнаружения Y-j7.

Сейчас «Пипи Ся» оснащен двумя паровыми катапультами и трамплином. Однако китайские инженеры активно работают над ультрасовременным средством запуска летательных аппаратов – электромагнитной катапультой, которая станет аналогом американской системе EMALS. Согласно информации военного блока PLA Real Talk испытания новой катапульты уже активно ведутся, в частности, на полигоне в Хуаньдикуне (провинция Ляонин).

На основании имеющейся информации можно сделать вывод, что Китай получил в свое распоряжение может и не самый мощный авианосец в мире, но достаточно серьезный корабль, который позволяет вести боевые операции в отдаленных регионах. Наличие самолетов разведки, комплексов РЭБ на самой авианесущей платформе, большое количество истребителей превращает «Пипи Сю» в военный аргумент, с которым необходимо считаться. При этом нужно понимать, что он хоть и построен по аналогии с «Варягом», но представляет собой все же новый проект с  иной компановкой и расширенными возможностями по модернизации. На него в любое время можно поставить, как оружейные системы, так и модернизировать пусковые установки для самолетов.

Учитывая территориальные конфликты Китая со своими соседями, а так же желание США доминировать  в АТР, нельзя исключать, что «Пипи Ся» может принять участие в военных действиях как в Желтом море, так и в других регионах мира. В связи с этим, интересен боевой потенциал корабля в возможных конфликтах.

О боевых способностях китайского авианосца в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник запаса ВВС, военный эксперт Александр Жилин.

«Пипи Ся» Китая утопит авианосцы США в Желтом море

Офицер пояснил, что сегодня китайцы продемонстрировали свое здравомыслие с учетом современных требований и имеющихся технологий, а потому «Пипи Ся» не будет испытывать особых сложностей даже при отсутствии вооружений на борту.

«Американские авианосцы проектировались сто лет назад. Тогда военная мысль предполагала, что корабли необходимо закачать максимальным количеством разнообразного оружия. Но сегодня китайскому авианосцу это все не нужно по одной простой причине: всегда авианосец – это ударная группа. Корабль идет при сопровождении других боевых единиц, которые прикрывают основную цель  - авианесущую платформу. Теперь Pipixia должна лишь грамотно реализовывать свою главную задачу - применять свою авиацию в ходе конфликте в каком-либо регионе.

На авианосец нет смысла вешать то, что есть на китайских подводных лодках или на кораблях сопровождения. НОАК все верно рассчитал», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Александр Жилин подчеркнул, что при определенных условиях, грамотной управлении корабельном соединением, китайская авианосная ударная группа, с активным использованием самолетов, будет в состоянии дать отпор любому агрессору. Это не важно, кто это будет – США, Индия или другие противники в Азиатском Тихоокеанском Регионе. Авианосцы потенциального противника могут быть потоплены как в Желтом море, таки в любом другом регионе.

Автор: Григорий Павлодубов
Комментарии