«Детские шалости»: эксперт предсказал более опасные кибератаки по всему миру

«Детские шалости»: эксперт предсказал более опасные кибератаки по всему миру
Фото: pixabay.com/PD
13176
0

Авторитетный американский эксперт в области компьютерной безопасности Ори Эйсен, занимающийся информационными технологиями более 15 лет, полагает, что сегодняшние атаки хакеров - лишь «детские шалости». За ними могут последовать значительно более серьезные и масштабные проблемы.

Авторитетный американский эксперт в области компьютерной безопасности Ори Эйсен, занимающийся информационными технологиями более 15 лет, полагает, что сегодняшние атаки хакеров  - лишь «детские шалости». За ними могут последовать значительно более серьезные и масштабные проблемы.

Своим мнением аналитик поделился в интервью агентству Associated Press. Для понимания ситуации он пояснил, что если в этот раз, условно говоря, атаке подверглись  10 тысяч компьютеров, то уже завтра их количество может возрасти до 100 миллионов. Препятствий для этого нет никаких, а уровень технологий вполне позволит злоумышленникам провернуть подобный трюк, констатировал Эйсен.

При этом кибератаки могут вывести из строя атомные станции или энергетические системы в разных странах мира, а также плотины или мосты, гипотетически предположил эксперт. Он убежден, что без кардинальных преобразований «глобальной паутины» мир будет все более уязвим.

Напомним, сегодня, 13 мая, вредоносные программы атаковали компьютеры крупнейших ведомств и компаний в 74 странах мира. В России нападению подверглись РЖД, Сбербанк, МВД, Следственный комитет, мобильные операторы и другие важные структуры. Электронные взломы проводились в основном посредством вируса-шифровальщика. За расшифровку данных злоумышленники требовали заплатить по 600 долларов в криптовалюте. Ранее сообщалось, что шпионское программное обеспечение напоминает то, которое использовало ранее Агентство национальной безопасности США.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт