Крутое энергопике Киева: Незалежная раздувает последние угольки

Крутое энергопике Киева: Незалежная раздувает последние угольки
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
16046
0

На Украине начался новый виток энергетического кризиса. Угля нет, антрацита нет, так что Киеву придется рассчитывать на теплое лето и жаркие дни.

Правительство Украины приняло в очередной раз решение по продлению чрезвычайных мер в энергетике. Срок увеличен еще на один месяц. Как и в прошлый раз, к плачевной ситуации привела нехватка антрацита, из-за чего были остановлены пять из шести ТЭС Незалежной, которые производили 15% электроэнергии в стране. В настоящее время дефицит энергии покрывают АЭС и ГЭС Самостийной, однако есть основания полагать, что Киеву придется рассчитывать на жаркое лето, так как запасы неумолимо заканчиваются, а обеспечить энергоресурсом моменты пикового потребления - невозможно. А где взять новый уголь на Украине пока что не знают. Подробности сообщило новостное агентство EA Daily.

Несмотря на провал в энергетическом секторе, киевские власти продолжаются хвастаться своими успехами. Например, недавно правительство представило проект решения о продлении ЧМ. Таким образом, Украина планирует сэкономить на затратах угля. На данный момент известно, что за три месяца сокращения расходов использования ресурса удалось сэкономить 1,7 миллиона тонн угля и сейчас на складах находится 2,2 миллиона тонн. Однако сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не питает иллюзий. Финансист заявил, что из общего запаса угля на антрацит приходится всего 300 000 тонн. А половина сэкономленного «твердого топлива» находится на Луганской ТЭС, которая обеспечивает север Луганской области и не связана с общей энергосистемой страны. Оставшихся «кошкиных слез» хватит остальным ТЭС (пять станций) на несколько дней работы.

В свою очередь Эксперт российского «Фонда общественной безопасности» Юрий Гаврилечко заявил, что не было никакого смысла в экономии и чрезвычайных мерах, так как киевские власти не решили проблему с поставками угля. Планы по сотрудничеству с США и Австралией остались лишь на бумаге. Более того Украина не может переваливать через свои порты более 400 тонн угля, когда на следующий год Незалежной нужно 4,7 миллионов тонн «твердого топлива». Таким образом, еще раз встает вопрос, что нужно сотрудничать с Россией, а Киев этого категорически делать не хочет.

Эксперты также отметили, что вскоре Украине предстоит уйти в крутое энергетическое пике, так как действующие АЭС и ГЭС функционируют лишь до окончания паводков. Именно поэтому они покрывают дефицит. Потом станции уйдут на плановый ремонт,  и в таком случае возникнут серьезные проблемы. Заместитель директора аналитического отдела компании «Альпари» Наталья Мильчаковая считает, что для экономии угля Незалежная будет сокращать поставки промышленным потребителям на востоке Украины, что тоже спровоцирует конфликт.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт