Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Захарченко пригласил украинских силовиков в плен

Захарченко пригласил украинских силовиков в плен
Фото: mil.gov.ua/Пресс-служба министерства обороны Украины
38230
0

Призыв главы самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко сдаваться в плен, действительно, иначе, как приглашением назвать сложно.

Лидер ДНР призвал военнослужащих украинской армии сложить оружие и сдаться в плен. Он отметил, что условия содержания пленных в ДНР лучше, чем быт в украинской армии: чистота и хорошая еда. Захарченко отметил, что после непродолжительного плена украинских силовиков отправят домой. Так что, по сути, этот плен можно рассматривать как пункт временного размещения по пути украинских мобилизованных в родные края.

С другой стороны, отметил Захарченко, в ДНР не будут против, если кто-то из военных Украины останется служить в народной республике. Надо сказать, что случаи, когда украинские военнослужащие, не согласные с политикой официального Киева, добровольно сдавались в плен, не редки. Так, например, во время ожесточенных боев в Дебальцевском котле в феврале 2015-го года около 130 бойцов ВСУ сложили оружие и перешли на сторону ополчения.

Случалось, что во время обмена военнопленными между Украиной и Россией, некоторые украинские силовики отказывались возвращаться на родину и оставались на стороне ополчения.

Наиболее показательным можно считать слова украинского военнопленного, который сдался еще в августе 2014-го года. Его фраза во время телефонного разговора с близкими: «Люба, не волнуйся, я в плену», - стала на какое-то время мемом несправедливости и бессмысленности этой войны, развязанной Киевом. К слову, в ДНР это понимают, поэтому именно представители народных властей ДНР и ЛНР прилагали массу усилий к тому, чтобы Минские соглашения, выполнение которых которые могло бы положить конец войне, выполнялись.

Однако Киев к этому не стремится. Майданное руководство просто боится признать, что кровавый конфликт был развязан там, где можно было бы просто договориться. Но киевскому режиму нужна была война, и сейчас эта необходимость сохраняется. Поскольку в правительстве Украины именно на войну списывают тяжелейшую ситуацию в стране, до которой довели неграмотные решения майданных деятелей.

Между тем, люди устали от войны. За исключением радикально и националистически настроенных групп, а также тех, кого можно назвать непосредственными выгодополучателями: политиков-коррупционеров, мародеров ВСУ и Нацгвардии, контрабандистов оружия. Даже западные партнеры Украины по сей день требуют безоговорочного выполнения Минских соглашений. Что касается простого украинца, то он попросту устал от так называемой "АТО", которая не только приносит с собой разруху даже в условно мирные регионы, но и сильно бьет по карману: государство сокращает размеры пособий ради войны, и даже взимает с граждан так называемый «налог на армию».

Предложение же Захарченко сдаваться в плен, если оно, конечно, будет принято большинством украинских силовиков, может положить конец военным действиям, которые все еще ведутся, несмотря на перемирие.

 

Ирма Банева

Комментарии