Спецслужбы Франции и Соединённого королевства вербуют боевиков на джихад в Сирию

Спецслужбы Франции и Соединённого королевства вербуют боевиков на джихад в Сирию
Фото: facebook.com/@taras.pastukh
2298
0

Спецслужбы Франции и Великобритании целенаправленно отправляют в Сирию «пушечное мясо» для свержения ненавистного баасистсткого режима Башара Асада...

По данным МИД Великобритании, к боевикам в Сирии присоединились 800 британских граждан. Сумасшедшую статистику легендарные спецслужбы (МИ-5, МИ-6) и сам британский кабинет объясняют взаимной некомпетентностью и при этом используют её, чтобы увеличить свои полномочия и ресурсы. Однако более пристальный взгляд на «провалы разведки» с адресным разбором ряда наиболее нашумевших прецедентов показывает, что британские спецслужбы целенаправленно отправляли в Сирию «пушечное мясо» для свержения ненавистного баасистсткого режима Башара Асада.

Моментом истины стал судебный процесс в октябре 2014 года по делу Моаззама Бегга по подготовке британских боевиков в Сирии. Дело развалилось после того, как Брегг признался в санкции МИ-5 на частые поездки в Сирию. По той же причине, чтобы «не смущать спецслужбы», развалилось дело Берлина Джильдо, арестованного в октябре 2014 года за пребывание в террористическом лагере в Маниле. Адвокаты Джильдо представили в суде доказательства поддержки британским правительством филиппинских террористов.

Откровения отца-основателя британского джихада Абу Мунтасира в июне 2015 года Guardian также доказали попустительство британских спецслужб его вербовочной деятельности в течение 20 лет после того, как он вернулся из Афганистана. На его счету тысячи завербованных боевиков для войн в Афганистане, Кашмире, Бирме, Боснии и Чечне, однако, как признался сам Абу Мунтасир, он «не знает, почему никогда не был арестован» в Британии.

Что говорить о рядовых жертвах вербовки, если сам «крёстный отец» был 20 лет на свободе. МИ-5 и МИ-6, более 10 лет наблюдавшие за выданным Кенией нигерийским террористом Майклом Адеболаджо, не смогли предотвратить кровавое убийство гвардейца Ли Ригби, которому тот отрезал голову в центре Лондона. Точно также контртеррористическая полиция не остановила 17-летнего Асила Мутанна из Кардиффа, который «под наблюдением» отправился в январе 2014 года в Сирию вслед за своим старшим братом, предъявив в аэропорту только заграничный паспорт (гражданский паспорт у него отобрали родители, попросив полицию контролировать перемещения своего сына).

Северо-Восточную контртеррористическую группу (NECTU) не смутил хадж трёх сестёр из Брэдфорда. В июне 2015 года они отправились в Саудовскую Аравию вместе с девятью детьми, спустя полгода после того, как воевать в Сирию уехал их старший брат, и с тех пор не вернулись в Британию. Наконец, недавно выяснилось, что Сиддхартха Дар уехал в сентябре 2014 года Сирию, находясь в шестой раз под залогом за террористические преступления с изъятием паспорта. Незадолго до своего отъезда Дар заявил на ВВС, что ему нравится жизнь в «Исламском государстве»*, однако полиция так и не установила за ним слежку. Теперь он появляется на видео в сценах казни ИГ*.

Разумеется, при контакте с потенциальными террористами спецслужбы интересует вся агентурная сеть, поэтому обычно завербованных не трогают. Так, в случае с Адеболаджо британские спецслужбы интересовали его контакты с высшим руководством «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) в Йемене и связь с сомалийской группировкой «Аш-Шабаб»*. На судебном разбирательстве по делу сестёр Дауд адвокаты семьи заявили, что NECTU поощряла контакты с братом-террористом, пренебрегая последствиями радикализации женщин. Отклонением от оперативной практики является также то, что на все описанные фигуры не был распространён «индекс предупреждения» - специальный список людей, интересующих власть, которые должны быть замечены при попытке покинуть страну.

Аналогичная ситуация сложилась во Франции и Бельгии. Об этом свидетельствует досье боевиков, устроивших теракты в Париже и Брюсселе. Французские боевики находились под полицейским наблюдением именно как потенциальные террористы. Смертник Исмаил Омар Мустафеи с 2010 года в базе спецслужб имел пометку «посягательство на безопасность Франции». Другой смертник, Сами Амимур с 2013 года под домашним арестом за связь с АКАП. Брахим Абдеслам - на учёте в бельгийской полиции за торговлю наркотиками, но не за радикализм брата Салаха, который пытался выехать в Сирию. Марокканец Абдельхамид Абауд наблюдался по антивербовочной программе ЕС.

Французско-бельгийские теракты также выявляют участие в вооружении террористов специальной африканской разведки Франции DPS – Службы Защиты и Безопасности, созданной правительством в середине 80-х годов внутри «Национального фронта». Её бывшие агенты, в частности, бельгийцы Клод Эрмант и некто Метан К., снабжали террористов балканским оружием, благодаря своим военным связям в странах бывшей Югославии.

Однако если все эти факты с натяжкой, но можно списать на халатность, то сенсационное разоблачение американской газеты McClatchy проливает свет на участие французских спецслужб в терактах Charlie Hebdo и связь с тулузским стрелком Мохаммедом Мера, благодаря утечке из Пентагона. Все трое связаны Сирией, так как были завербованы в подрывники подгруппой «Аль-Каиды» «Хорасан». Однако уже 8 января 2015 года, на следующий день после расстрела редакции журнала, во внутреннем обзоре прессы Пентагона иракский корреспондент McClatchy Митчел Празэо, анализирую видео с братьями Куаши, вновь обвинил французские спецслужбы в вербовке некого Давида Дрюгона, который пока что является единственной зацепкой.

В 2014 году McClatchy опубликовала расследование, согласно которому гражданин Франции Давид Дрюгон, состоявший в сирийской «Аль-Каиде», был членом французских спецслужб. Затем Пентагон подтвердил это и объявил его своей приоритетной целью. Однако министр обороны Франции оперативно опроверг эти обвинения. 6 ноября 2014 года канал Fox News сообщил о том, что Давид Дрюгон был убит в Сармаде ударом американского беспилотника. При этом канал повторил обвинение в работе на спецслужбы Франции. Очевидно, что устранение американцами французского резидента в рядах «Аль-Каиды»* является устранением конкуренции, однако доказывает вербовочную деятельность самих спецслужб.

*ИГ, «Аль-Каида», «Аш-Шабаб»*  - террористические группировки, деятельность запрещена на территории РФ. 

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт