Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Финансовый крах США: Америка ищет способ своего спасения от банкротства

Финансовый крах США: Америка ищет способ своего спасения от банкротства
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
8817
0

Американская экономическая машина начала давать сбой. И сегодня финансисты из США активно ищут способы избежать кризиса, который может спровоцировать образовавшийся гигантский государственный долг Соединенных Штатов.

Во всем мире принято считать, что экономическая модель развития США является наиболее сильной. Хорошо развитая отрасль информационных технологий, автомобилестроение, нефтедобывающие предприятия дают возможность получать отличную прибыль. Однако даже такая система дает сбои, а государство вынуждено периодически занимать денежные средства. Сегодня государственный долг Америки давно преодолел отметку в 19 триллионов долларов, а соотношение «долг/ВВП» постепенно движется к критическому значению.  И если раньше Соединенные Штаты могли без оглядки на возможные кризисы обеспечивать кредиты и «гасить» проценты, то сегодня это становится делать все сложнее. В связи с этим в Америке активно ищут способы разрешить проблему с государственным долгом, так как сложившаяся ситуация вполне способна привести к серьезным финансовым затруднениям, а то и вовсе к банкротству. Подробности сообщил информационно-аналитический портал Investbrothers со ссылкой на американское издание The Wall Street Journal.

Согласно данным аналитического ресурса, Америка хочет избежать приближающегося финансового кризиса за счет повышения процентных ставок при сохранении текущей стоимости обслуживания государственного долга. Одним из способов решения проблемы является выпуск ультра долгих гособлигаций, срок обращения которых имеет срок от 40 до 100 лет. Сейчас Соединенные Штаты проводят эмиссию долговых бумаг сроком на 30 лет (максимум).

The Wall Street Journal провела опрос экспертов, в котором определил мнение респондентов относительно устанавливаемой ставки на ультра долгие гособлигации. Большинство финансистов пришло к выводу, что ставка для 40-летних долговых бумаг должна быть выше на 30 базисных пунктов по отношению к 30-летним. Приемлемая доходность 50-летних бумаг должна составлять не менее 3,5% годовых, а для 100-летних  - 3,98%.

Американское издание уточнило, что стоимость обслуживания государственного долга при повышении ставок до 3,5% ,будет составлять 695 миллиардов долларов в год, что не будет критичным для США. Однако в этом случае есть один нюанс. Сегодня интерес инвесторов к американским  долговым бумагам значительно снизился.  За последние 7-10 лет оборот по гособлигациям США остался на том же уровне, но он значительно снизился по отношению к общевыпущенному госдолгу. В 2007 году это значение было равно 6,6%, а в 2017 этот показатель равен 2,7%. Кроме того, спрос на новые выпущенные бумаги также упал на 26%.

По мнению аналитиков портала Investbrothers, сверхдлинные облигации не решат проблему США с государственным долгом, а лишь немного ослабят ее на какое-то время.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт