США обманули Россию с утилизацией плутония

США обманули  Россию с утилизацией плутония
Фото: politexpert.net
1511
0

Вашингтон, нарушая соглашение об утилизации оружейного плутония, пытается заставить Москву уничтожить часть своего ядерного потенциала. Еще в 2000 го...

Еще в 2000 году Москва и Вашингтон подписали соглашение об утилизации оружейного плутония, который больше не является необходимым для целей обороны. В пакте были досконально прописаны все способы переработки радиоактивного материала и обозначались рамки его возможного использования после утилизации. Однако Штаты постарались извратить суть соглашения, а по отдельным пунктам пошли на откровенный подлог, чтобы освободить себя от принятых обязательств.

Кстати , именно этот конфликт и стал причиной отказа России от участия во всемирном ядерном саммите в США, а отнюдь не желание «самоизолироваться», как это пытались подать в западной прессе многочисленные политики.

Напомню, по соглашению плутоний должен был перерабатываться в так называемое МОКС-топливо, используемое в реакторах АЭС, то есть попросту сжигаться. Но Вашингтон заявил, что уничтожать наработанное высокообогащенное ядерное топливо планирует не тем способом, о котором было прописано в договоре.

Американская сторона решила в одностороннем порядке поменять условия, решив, что выгоднее будет разбавлять и утилизировать плутоний в определенных емкостях. То есть, Вашингтон, по сути, не уничтожал его, а ставил на хранение, оставляя возможность в дальнейшем использовать снова, превратив в оружейный плутоний для боеголовок.

Москва выступила с претензиями по этому поводу, однако Вашингтон сделал непонимающий вид, заявив, что ни от каких условий договора он не отступал и вообще не знает, о чем идет речь. Однако вскоре Белый дом сменил тактику. Поскольку ни Россия, ни США к тому времени еще непосредственно не приступили к утилизации плутония, администрация США посчитала возможным изменить условия договора, мол, пока процесс не начат, они решили придерживаться нового подхода к способу переработки.

Кроме того, к 2018 году обе страны должны были построить специальные заводы по переработке радиоактивных материалов. В России такой завод уже появился и готов работать. Произведенное на нем топливо будет использоваться в новом реакторе, запущенном еще в прошлом году. А вот США свое строительство в Южной Каролине заморозили, решив просто консервировать оружейный плутоний в растворенном состоянии. При этом Белый дом даже обратился в Конгресс с предложением аннулировать ранее запрошенный транш на строительство предприятия.

Выходит, что все Соглашение со стороны США изначально было четко продуманной ложью, с единственной целью, заставить Россию уничтожить часть своего ядерного потенциала, свои запасы при этом сохранив. Глобальный обман, ставящий под угрозу все попытки наладить между странами нормальные взаимоотношения, которые, судя по всему, самим Штатам и не нужны.

Александр Левитин

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт