Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Загрузка...

Ядерный «Циркон»: получит ли гиперзвуковая ракета России новый заряд

Ядерный «Циркон»: получит ли гиперзвуковая ракета России новый заряд
Фото: politexpert.net
23960
0

В последнее время внимание военных экспертов приковано к российской разработке нового поколения – противокорабельной гиперзвуковой ракете «Циркон», способной развивать скорость в 8 махов. Уникальные характеристики и фактическая невозможность ее сбить порождает обсуждение возможности установления ядерного заряда в основной ударный блок.

Издание «ПолитЭксперт» получило эксклюзивное интервью у военного эксперта, коммерческого директора журнала «Арсенал Отечества» Алексея Леонкова. В ходе беседы эксперт оценил возможность установления ядерного заряда на ракеты «Циркон».

Для таких ракет ядерный заряд большого количества не особо нужен. Если говорить про тяжелые противокорабельные ракеты, в число которых входит и уникальная ракета «Циркон», то на них всегда предусматривалась возможность замены основной боевой части. В них может использоваться и кумулятивный и фугасный состав. Кумулятивные снаряды прожигают обшивку корабля, а фугасный заряд наносит повреждение его «внутренностям», экипажу и системам.

В частности, советские ракеты, такие как «Малахит» предусматривали наличие и ядерного заряда в специальной части. Я думаю, что и для «Циркона» не будут делать исключения, поэтому вариант с ядерным зарядом существует. Однако в силу действующих договоренностей по ограничению ядерного вооружения, если такие ракеты и будут произведены, то на вооружение пока не поступят. Но если потребуется в силу обстоятельств их применить, может быть поставлен и такой вид боевой части.

На вопрос корреспондента о возможности создания в рамках разработки «Циркона» межконтинентальной баллистической ракеты, которую будет невозможно сбить, эксперт ответил следующее:

Такая межконтинентальная баллистическая ракета в России уже создана – РС-28 «Сармат». Ее полет как раз происходит на гиперзвуковых скоростях. Особенность – это отделяющая боевая часть. Распадающиеся части в количестве 15 штук развивают гиперзвуковую скорость и маневрируют. Системы ПРО сбить их не в состоянии. Разработки такого уровня за рубежом нет и не предвидится.

В заключение Леонков добавил, что «Сармат» должен поступить на вооружение уже к 2020 году.

Автор: Артём Колчин
Комментарии