Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Сбить за 150 секунд: стоит ли России опасаться хваленых американских ПРО

Сбить за 150 секунд: стоит ли России опасаться хваленых американских ПРО
Фото: wikipedia.org/Ян Середа/Добросовестное использование
34367
0

Американские СМИ растиражировали информацию о том, что межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) России могут быть перехвачены американскими системами противоракетной обороны за 150 секунд (2,5 минуты). Принцип действия заключается в том, что за 85 секунд вычисляется ракета и ее траектория, ПРО выпускает противоракету из шахты и за следующие 65 секунд перехватывает МБР в воздухе.

Подобную возможность оценил российский военный эксперт Константин Душенов в эфире передачи «Если завтра война» на «Русь Православной».

Не все вооружение попадает под действие этих цифр. К примеру, спутники в высоких широтах, которые и обнаруживают ракету, действуют с ограничениями. К примеру, если будет стрелять наш ракетоносец где-нибудь в районе полюса, то время в 2,5 минуты (150 секунд) существенно увеличатся, пока произойдет опознание и выпуск противоракеты. Но это совсем не главное. Важно, что в первые 85 секунд полета российской МБР американские ПРО вообще ничего не могут. Это время тратится на прохождение сигналов боевого управления. Остается лишь 65 секунд на вылет ракеты из шахты и подлет к МБР.

Душенов математически выявил нестыковки в этой системе «150 секунд».

Давайте посмотрим скорость американских ракет ПРО. Она равна 2700 м/с. Дальше элементарная математика, выходит 175,5 км. Это означает, что у системы есть существенная мертвая зона, поскольку вылетает она не горизонтально из шахты, а под большим углом. Теоретически, уточняю, у США есть шанс сбить ракету, но даже математически, не учитывая технические возможности ракет РФ, это сделать проблематично. Накрыть российскую ракету ПРО смогут лишь в том случае, если она будет находиться в зоне прямой досягаемости, и то не факт.  

Эксперт уверен, что расположенных на границах РФ систем ПРО не хватит, чтобы обеспечить покрытие зоны поражения.

Количества американских баз ПРО попросту не хватит, чтобы перехватить наши ракеты. В американской противоракетной обороне зияют огромные дыры, через которые Россия может отправить ракеты куда угодно. Кроме того, ПРО бесполезны против ракет, летящих по настильной траектории и маневрирующих. Даже «Искандеры» им не перехватить.

В заключение Душенов отметил, что такая же ситуация обстоит и с крылатыми ракетами, которые перехватить не удастся.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...