Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Страх разведки США: Россия и Китай продвинулись в «спутниковом» оружии

Страх разведки США: Россия и Китай продвинулись в «спутниковом» оружии
Фото: pixabay.com/PD
20834
0

Директор национальной разведки США Дэниел Коутс заявил, что ведомство подозревает Россию и Китай в совместной разработке оружия против современных спутников. Об этом сообщает издание «Русская весна».

По словам американского представителя, Россия и КНР готова отвечать на любые угрозы извне, поэтому считают необходимым производить контрразработки самого технологичного оружия. В рамках такого подхода возможность атаки космических систем является одной из приоритетных, считает разведка США. Не исключено, что «спутниковое» оружие может быть включено в военную доктрину России следующих лет.

Естественно, разведывательное ведомство США считает, что подобное оружие рассматривается в ключе применения против американских систем. Причем разведка подчеркивает, что Россия будет продолжать разработки и говорить мировому сообществу о необходимости демилитаризировать космос. Если рассматривать не ударные разработки, упор может быть сделан и на средствах глушения спутников, вплоть до систем позиционирования (GPS).

В докладе американского ведомства упоминается, что военные стратеги РФ рассматривают создание противоспутникового оружия в контексте укрепления защиты воздушного пространства. Технологии для разработки различных инструментов для оказания влияния на орбитальные спутники у России и Китая уже есть, считает ведомство. Причем даже существующие космические разработки могут быть использованы в военных целях. Например, российские системы по уборке «космического мусора» могут быть использованы для борьбы со спутниками, отмечает разведка.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...