Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Экраноплан-авианосец: станет ли Россия реализовывать уникальный проект

Экраноплан-авианосец: станет ли Россия реализовывать уникальный проект
Фото: pixabay.com/PD
50504
0

Военные технологии не стоят на месте и с каждым годом разрабатываются все более мощные и перспективные образцы техники. Россия имеет в распоряжении множество различных проектов по созданию абсолютно уникального, не имеющего аналогов вооружения. В последнее время в сети Интернет все чаще стали обсуждать возможность создания Россией перспективного экраноплана-авианосца, на борту которого будут размещаться несколько самолетов. Подобные разработки могут передвигаться с огромной скоростью и быть фактически невидимыми для систем противника.

О возможности и необходимости для России в создании подобной перспективной разработки в интервью «ПолитЭксперту» высказался военный эксперт Владимир Язиков.  

Экраноплан – это корабль-самолет, который летит над водной поверхностью. Экраноплан-авианосец на сегодняшний день звучит довольно фантастической разработкой, хотя не исключаю, что в будущем такие разработки обретут более реальные очертания. В России разрабатывается огромное количество технологий и образцов оружия будущего. Очевидно, что на все проекты средств попросту не хватит. Сейчас идет разработка современного авианосца «Шторм» и на нем в данном виде военной технике будет сделан упор. Дорогостоящие и высокотехнологичные проекты обычно переносятся в сроках создания, и в этом нет ничего удивительного.

Эксперт рассказал об основной задаче экранопланов в условиях ведения реального боя.

В перспективе такие разработки появиться могут. Главной задачей экранопланов ударного плана является незаметно подобраться к авианосной группе, нанести мощный удар и на высокой скорости покинуть область, откуда был произведен пуск ракет. Локаторы такой корабль-самолет не видят. Они бывают разных размеров и способны нести различное вооружение. Это перспективный и исследуемый вид техники, поэтому разработки и модификации будут вестись в любом случае.

В заключение Язиков добавил, что на такие перспективные разработки наверняка появится возможность ставить ракеты «Калибр», Х-101 и прочие.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...