Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

NASA не могут обойтись без российских двигателей

NASA не могут обойтись без российских двигателей
141
0

Вопреки популистским заявлением отдельных политиков, США не смогут обойтись без покупки российских ракетных двигателей еще несколько лет. Американская ракетостроительная отрасль пока не в состоянии предложить сколько-нибудь соответствующие РД-180 в техническом соотношении аналоги. Вашингтону пришлось признать, что на данный момент альтернативы двигателям производства НПО "Энергомаш" нет, и для американских носителей ATLAS-5 они являются лучшими из всех существующих в мире.

Пентагон пытается решить проблему собственными силами и даже устроил тендер среди компаний, которые потенциально могли бы разработать замену российским космическим двигателям РД-180, однако результаты могут появиться не ранее, чем через 5 лет. Еще столько же потребуется на проверку новых систем в реальных условиях. Правда специалисты считают, что за такой короткий срок «догнать и перегнать» российскую промышленность в этом контексте задача практически неосуществимая.

Только на проектную разработку аналогов РД-180 уже выделено 737 млн долларов. К слову, это стоимость почти дюжины таких аппаратов, если их закупать в России. При этом, все время, пока Штаты будут изобретать собственный «велосипед» им все таки придется закупать двигатели у российского производителя, или отказываться от большинства космических проектов. Учитывая, что часть из них уже и так свернута, проект «американский аналог» может серьезным ударом по бюджету, как Пентагона, так и NASA.

Еще 2014 году, на волне санкций, конгресс США запретил закупки РД-180. Однако, оказалось, что обойтись без них в освоении космоса физически невозможно, и тогда американские власти пошли на попятную, ослабив эмбарго. Закуп двигателей был вновь разрешен бюджетным законом в декабре 2015 года. Причем заявку на 20 двигателей сделала компания United Launch Alliance, та самая, что должна создать аналог российского двигателя. Контракт был заключен в нарушение санкционного режима, однако в Вашингтоне предпочли закрыть на это глаза. Санкции санкциями, а ракета-носитель Atlas 5 без российского «движка» летать не может.

Тем не менее, Конгресс США сделал ставку именно на отказ от российских поставок, чего бы это ни стоило. В январе 2016 года председатель комитета Сената по вооруженным силам Джон Маккейн внес законопроект, отменяющий положение закона о расходах правительства на 2016 год, который допускает неограниченные закупки российских ракетных двигателей. Якобы, это ставило все американские космические программы в зависимость от российских поставок.

Но все русофобские выходки Маккейна похоже пойдут прахом. Как заявил глава Роскосмоса Игорь Комаров: «США, чтобы выжить в космической гонке и не откатиться на десятилетия назад, не обойтись без закупок российских ракетных двигателей еще лет 10, и они будут их покупать. Надо сказать откровенно, что двигатели наши покупаются США не из соображений благотворительности. Тому есть одна понятная причина: они являются на данный момент лучшими из всех существующих в мире с точки зрения показателя цена/качество. И в этом году мы имеем однозначные шансы заключить еще целый ряд серьезных контрактов в этой области».

Автор: Александр Левитин

Комментарии
Загрузка...