Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Тектонический сдвиг: как покупка С-400 Турцией у России грозит США

Тектонический сдвиг: как покупка С-400 Турцией у России грозит США
Фото: wikipedia.org/Vitaly V. Kuzmin/CC BY-SA 4.0
20634
0

Замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил, что продажа современных комплексов противовоздушной обороны С-400 Турции станет настоящим тектоническим сдвигом на рынке вооружений.

По словам эксперта, если Турция и Россия договорятся о поставках столь мощных комплексов, это покажет серьезную переориентацию в сторону РФ от США и серьезно осложнит действия Запада на Ближнем Востоке. На данный момент сделка находится на стадии обсуждения, хотя для Штатов и этот факт является критическим звонком. Неудивительно, что на днях США открыто объявили, что будут поддерживать сирийских курдов вооружением и иными средствами.

Турция выступает против курдов, поэтому США фактически будут поддерживать врага Анкары. В такой ситуации покупка ЗРК С-400 становится еще более реальной. Стороны договариваются о цене, ведь столь прогрессивный и мощный комплекс Россия потребует серьезных средств. Макиенко считает, что сейчас делать какие-то предположения о ходе переговоров пока преждевременно, однако условия РФ оценить не сложно. Очевидно, что Турция будет выторговывать кредит, уверен эксперт, однако Россия на это не пойдет. Цена, которая проскакивала в СМИ, в размере 500 млн за дивизион - та цена, за которую надо продавать, считает Макиенко.

Турция все дальше отдаляется от связей с Западом. Покупка ЗРС именно у России будет означать окончательный отказ действовать с США сообща в Сирии. В такой ситуации военные действия в регионе могут существенно измениться. Причем именно для американской стороны, которая осуществляет полеты на границе с Турцией. При действующих С-400 им придется прекратить любое патрулирование и поддержку курдов с самолетов в данном районе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...