Онищенко рассказал про уникальность акции «Бессмертный полк»

Онищенко рассказал про уникальность акции «Бессмертный полк»
Фото: kremlin.ru - пресс-служба Президента России
5146
0

В День Победы, 9 мая, на улицы всех населенных пунктов России вышли с портретами тех, кто прошел Великую Отечественную войну, чтобы почтить их память.

В День Победы, 9 мая, на улицы всех населенных пунктов России люди вышли с портретами тех, кто прошел Великую Отечественную войну, чтобы почтить память отстоявших Родину.

Это мероприятие стало уже традиционным для крупных городов, в Москве пришлось перекрыть несколько центральных улиц и ограничить работу девяти станций столичной подземки. В 2017 году был установлен рекорд по числу людей, которые вышли на улицы с целью принять участие в «Бессмертном полке». При этом власти постарались создать максимально комфортные условия для участников шествия: установили палатки с горячим чаем и водой, а их покой охраняли сотрудники полиции.

Депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко своими глазами видел происходящее в столице и рассказал об этом в интервью ФАН. Он отметил, что для его поколения подобные «мероприятия не были чем-то необычным, и кто-то ходил на них искренне, а кто-то из-под палки». В случае с «Бессмертным полком» все совершенно иначе. С каждый годом в мероприятии все больше принимают участие россияне совершенно разных возрастов, и особенно увеличилась доля молодежи, которая с искренним восторгом несет плакаты своих бабушек-дедушек, прабабушек и прадедушек.

Онищенко вспомнил, как в 80-х и 90-х годах артисты выступали с историями о войне, а настоящие герои старались молчать о событиях тех тяжелых лет. Он сам понял, каково это, лишь тогда, когда врачом прошел Кавказ, а потом разговоры о прошлых событиях начали вызывать внутреннюю тревогу. Но нынешнее поколение старается находить реальных участников ВОВ, и выслушивать настоящие истории о битвах, а не довольствоваться россказнями актеров.

Теперь все участники «Бессмертного полка» не только выходят на улицы с фотографиями своих родственников, но и делятся их подвигами с окружающими. И те 27 миллионов людей, о которых раньше в школьной программе рассказывали лишь как о количестве погибших, стали обретать лицо. Меняется само отношение к войне.

Онищенко отметил, что многие приходили на акцию с колясками и маленькими детьми, что означает полное доверие к организаторам «Бессмертного полка» и руководителям города, которые занимались обеспечением безопасности мероприятия. При этом депутат отметил, что такое явление невозможно «просмотреть» и подчеркнул, что нельзя дать акции попасть в плохие руки, которые испортят этого объединяющее людей мероприятие.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт