Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

Как спасти то, что осталось от Украины и ее экономики?

Как спасти то, что осталось от Украины и ее экономики?
119
0
Что стало с той страной, что не раз помогла отстоять нам ниши свободы и права? Где та страна, ВВП которой был на 49 месте во всем мире, насчитывая 373,1 млрд долларов? Страна братская нам, ближе которой просто нет, прапрадеды наших отцов вместе строили наше совместное будущее, стараясь сделать его светлым, перспективным и счастливым. Так куда же все ушло, оставив после себя пепелища домов и руины некогда укрепляющейся экономики?

На поиски ответа на этот вопрос ушло много времени уже ни у одной сотни экспертов, аналитиков. Заинтересованные профессионалы со всего мира стараются найти решение украинского вопроса, но пока тщетно. Жизнь горожан всех областей Украины походит на пространство между молотом и наковальней: жарко, страшно, громко и до конца не ясно, что из всего этого выйдет.

Евромайдан, что начался в конце 2013 года, стал отправной точкой, когда надежды на нормальную жизнь в киевском государстве окончательно пошли крахом. По аналогии с 2004-м годом, люди вышли на улицы, намереваясь мирно, путем митингов и протестов донести свою точку зрения до установившейся власти, но на печальном опыте известно, что смочь контролировать толпу – это утопия. Феномен толпы всегда оставался одним из самых интересных явлений в социологии. Одна только искра и разгорается такое чудовищное пламя, что унять его невозможно.
Прошло несколько месяцев сначала так называемой «Революции достоинства», как уже на первый квартал 2014 года стало ясно - экономика страны дала огромную трещину. По данным Национального Банка Украины, местные предприятия понесли катастрофические убытки – в 5,5 раз, однако прибыль возросла, но только лишь в 2,2 раза. Тогда если убрать из прибыли убыток, отрицательное сальдо на тот момент составило ни много ни мало - 11 миллиардов долларов! Тогда же и доля средств бюджетников в сфере кредитов упала в три раза (25% - 8,7%).

Не стоит забывать, кстати, об инфляции. Дабы не сильно грешить на «майдаунов», устроивших переворот, инфляция взяла хороший разгон еще с начала 2008 года, и на момент 2016-го составляет уже целых 26%. Но, вместо того, чтобы как-то выровнять положение Украины, озаботиться о государстве, а не о собственных карманах, «майданутые» крохоборы устроили вооруженный переворот, окончательно добив страну, и параллельно втоптав в грязь последние надежды украинского народа выйти на свет.

Банки Украины обладали активами на сумму около 70 млрд долларов, за полгода их убытки составили 900 млн $, и это на прибыль всего лишь в 90 млн $. Сразу с десяток банков оказались на грани банкротства, если быть точными, то 11, в которые сразу была назначена временная администрация, но выход банков их строя один за другим продолжается по сей день. С такими раскладами доходы у населения снизились до критического уровня, чистая прибыль от бизнеса – туда же. Это вызвало падение спроса на кредиты до нулевого уровня. С обратной же стороны медали нереальное увеличение просроченных кредитов. Банковская система на глазах разложилась «на плесень и липовый мед».

Еще один не менее важный фактор, характеризующий экономическое состояние страны - это грузоперевозки. При падении в обещанных 3%, якобы не превышающих ВВП страны, они сократились в 1,8 раз. Дело в том, что одним из важнейших импорт и экспортеров была Россия, но по указке Вашингтона, марионеточное правление Киева всеми способами рвет любые отношения с нашей страной, выкапывая себе яму 2 Х 1,5 все глубже и глубже, и если конкретизировать, то явление это обусловлено следующими факторами.
Факт первый: Когда оккупационные власти подписали соглашение об ассоциации Украины в состав Европейского Союза, там же значился пункт и о беспошлинном ввозе европейской продукции, что сразу спровоцировало страны Таможенного союза озаботиться введением пошлин на абсолютно все товары, что привозятся из Залежной. А чтоб вы понимали, то 90% украинского транзита – это страны ТС, где главная роль отведена России.
Факт второй: такое явление, как русско-украинский пассажиропоток почти перестало существовать.
Факт три: недалекие бритоголовые мальчики, именующие себя «спасителями Украины», устроили на территории отчизны партизанские войны, подорвав сотни метров железнодорожного полотна, не брезгуя и мостами.

Но, если импорт и экспорт для какой-то страны закрыты, у нее обязательно должен быть план Б. Падение своеобразного железного занавеса обуславливает поднимать самый древний и действенный метод продовольствия внутри государства – сельское хозяйство. Тем более Украина знает в этом толк больше кого бы то ни было. Но и здесь не все так гладко при нынешних условиях. За это можно сказать спасибо еще Коломойскому, дай Бог ему здоровья, когда он великодушно оптом слил весь бензин солярку Тенюху по более выгодной стоимости. Тут же цены на топливо подскочили на 40%, а на хлебушек – на 70% (и продолжают расти до сих пор)! Помимо этих товаров, с полок магазинов в того же Харькова в считанные дни исчезали спички, соль и сахар, а в ситуации с импортом и экспортом в страну, неизвестно, когда изобилие таких повседневных бытовых радостей вновь вернется.

У экономики множество отраслей и каждая из них занимается определенное место в жизни страны, у какой-то из них ведущая роль, а у какой и второстепенная. Так вот такая ветвь экономики, как Жилищно-коммунальное хозяйство на Украине, переживает не лучшие времена. Помнится, народ ругал Януковича, мол «плохой президент», и славил нынешнюю администрацию, просто веря ее обещаниям, но позабыв разницу. А именно, что во времена правления прежнего президента бюджет города на ЖКХ составлял 3 млрд $, а при том же Кличко – 1 млрд $. Разница очевидна. Вопрос, какого ляда вы жалуетесь на жизнь после того, как сами сделали свой выбор? Не надо теперь сетовать на то, что тарифы выросли в 3-4 раза, а Киев по ночам почти не освящается. Отказ от покупки российского газа так же неплохо сказался на общем самочувствии страны. А ведь все могло быть иначе, если бы люди знали…

Как бы ни хотелось признавать тот факт, что украинская экономика разбита вдребезги, но это так. Украину в том виде, к какому мы все привыкли, вряд ли уже удастся лицезреть. И если это опасно как для самой Залежной, то для России это опасно не в меньшей степени. Наши границы, словно воспаленная рана, и постоянно подмазывать ее ценами на газ, гуманитарными конвоями, открытыми границами для беженцев и проч. и проч. не удастся. Необходимо прибегнуть к решительным мерам. Полумерами здесь не отделаться.

Вводить войска на территорию украинского государства Кремль, по ряду известных причин, не станет, но вот повернуть гражданскую войну по направлению нужного вектора вполне реально. Основа государственности нынешнего Киева, на 90% состоящая из бандеровцев и евреев, представляет собой организованную структуру численностью в примерно 30 000 человек. Вершина пирамиды делится между несколькими десятками олигархов и политиков, периодически грызущихся за власть. Пониже идет пара-тройка сотен «умных» управленцев и с десяток тысяч их «шестерок» разного порядка и назначения. А самая нижняя ступень эволюции досталась паре десятков тысяч недалеких, но преданных бойцов с промытыми начисто мозгами, получающих заработную плату и необходимое вооружение для навязывания своей воли украинскому народу путем банального насилия. Люди злы и их гораздо больше, но они запуганы эскадронами смерти, никто не хочет лезть под пули, у всех есть семьи и собственная шкура. Каждый месяц, год промедления может привести к тому, что к 2020 году мы сможем наблюдать на границе армию из обдолбанных фанатиков, обученных НАТОвскими офицерами и направляющих ракеты на Кремль. Потому России необходимо воздействовать на ситуацию косвенно, экономическим путем, а не вооруженными действиями, тогда никто не сможет нас упрекать и обвинять в развязывании войны. Чтобы украинский народ сам поднялся против хунты, с экономикой Украины необходимо произвести парочку метаморфоз: временные эмбарго на украинские товары, арест счетов олигархов и политиков на всех доступных территориях, избежать всех возможных транзитов через Украину, потребовать немедленной выплаты долгов за газ. Предложить оффшорные условия для всех украинских предприятий, помочь развиваться новороссийским предприятиям с последующим открытием их счетов в российских банках.

Таким образом, Москва сможет запустить пусть и мучительный, долгий и тяжелый, но восстановительный процесс экономики украинского государства. Того уровня, что был ранее в нашу эпоху достичь не удастся (слишком велики внешний и внутренний долги), однако, может получиться остановить разрушительный процесс, идущий сейчас полным ходом. А одновременно с этим нам удастся обезопасить собственные границы, лежащие в такой преступной близости.


Еремей Видный
Комментарии