Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Последние новости

Загрузка...

«Аль-Каида» в Йемене основала своё «исламское государство»

«Аль-Каида» в Йемене основала своё «исламское государство»
Фото: twitter.com/@INFOKAVA
36
0

Благодаря войне в Йемене, аравийская «Аль-Каида»* захватила ведущие порты Мукалла и Эш-Шихр в провинции Хадрамаут. Новое владение уже получило название «Исламский эмират Мукалла» - он повторяет границы Куайтидского султаната, существовавшего там более ста лет до 1967 года. Это значит, что теперь «Аль-Каида» контролирует 600 км побережья в Аденском заливе, через который перевозится треть мировых поставок нефти. Таможенный рэкет с проходящих судов обеспечивает террористам ежедневную прибыль в $2 млн., в то время как общие активы нового квазигосударства оцениваются в $1,4 млрд.

Согласно Reuters, главным источником доходов «Аль-Каиды» стали доходы от управления самой большой провинцией Йемена Хадрамаут, составляющей одну треть страны: разграбленные банковские депозитивы на сумму $ 100 млн. и взимание налогов в местном порту, который также является самым большим в Йемене. Боевики работают на скоростных катерах, укомплектованных РПГ, налагают сборы на движение судов в этой части залива и взимают с них часть топлива. За 20 лет своей истории на Аравийском полуострове «Аль-Каида» сегодня достигла в Йемене своего расцвета, и стремится удержать его, заручившись поддержкой суннитских бедуинских племён Южного Йемена.

Приняв многие тактики «Исламского государства» для контроля на своей территории в Ираке и Сирии, AQAP расширила свою собственную вотчину в Йемене. Так, боевики отменили налоги для местных жителей и по примеру ИГ* снимают пропагандистские ролики, в которых хвастаются мощением местных дорог и медицинским обслуживанием в больницах. Тысяча бойцов «Аль-Каиды» удерживают под своей властью полумиллионный город, паразитируя на дискриминации южных йеменцев, которые чувствуют себя ущемленными со стороны северной элиты страны в течение многих лет.
Опасность заключается в том, что группа может медленно индоктринировать местное население с его жёсткой идеологией. Как признался один 47-летний житель Мукаллы, он «предпочитает, чтобы «Аль-Каида» осталась здесь, а не Аль-Мукалла была освобождена»: «Ситуация стабильна, больше, чем любой «свободной» части Йемена. Альтернатива «Аль-Каиды» гораздо хуже».

Британское агентство Reuters назвало появление мини-государства «Аль-Каиды» в Йемене «наиболее ярким непреднамеренным последствием» вмешательства Саудовской Аравии, ссылаясь на то, что Саудиты сконцентрировались на борьбе с движением Хути на северо-западе страны, забыв о своём традиционном южном подбрюшье. Чтобы снять свою ответственность за образование нового ИГ, саудовское посольство в Вашингтоне заявило, что их кампании «отказали террористам убежище в Йемене». Подмандатное Саудитам правительство экс-президента Хади также указывает, что именно «поглощённость коалиции с борьбы с Хути облегчила «Аль-Каиде» возможность для расширения в более чем одной области».

Что же реально произошло на практике? Вывод правительственных армейских подразделений со своих баз на юге страны, действительно, позволил «Аль-Каиде» приобрести большое количество сложного и современного оружия, включая переносные зенитно-ракетные и вооруженные транспортные средства. Всего через неделю после того, как Саудовская Аравия начала операцию «Решающий шторм» против Хути в марте прошлого года, йеменские армейские силы исчезли с улиц Мукаллы и двинулись на запад к зонам боевых действий. Жители города были оставлены беззащитными, что позволило нескольким десяткам бойцов АКАП захватить правительственные здания и освободить 150 боевиков из центральной тюрьмы, включая одного из полевых командиров Халеда Батарфи.

Однако первопричины столь быстрой экспансии АКАП кроются, прежде всего, в одностороннем разрыве США сотрудничества с Йеменом по борьбе с терроризмом после хуситского переворота в феврале 2015 года. США по-прежнему рассматривают АКАП одним из «самых мощных филиалов» «Аль-Каиды», однако своим самоустранением Пентагон собственноручно дал «зелёный свет» террористам. Кроме того, зафиксирована тактика сдачи без боя просаудовскими войсками своих позиций «Аль-Каиде», как, например, в январе в Адене. При этом в Йемене существуют анклавы, подконтрольные ИГ. Деление Йемена на террористические квазигосударства хаотизирует страну и в интересах как США, так и Саудии: это новые враги для будущих интервенций и удобный предлог обосновать своё военное вмешательство.

Аль-Каида*,ИГ* – террористические группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

Автор: Алексей Реутин
Комментарии