Если вдруг война: будет ли Финляндия на стороне НАТО

Если вдруг война: будет ли Финляндия на стороне НАТО
Фото: wikipedia.org - Общественное достояние
19727
0

Финский друг оказался вдруг такой интерпретации военно-союзных отношений Финляндии и Эстонии придерживается информационное агентство Sputnik.

Финский друг оказался вдруг – такой интерпретации военно-союзных отношений Финляндии и Эстонии придерживается информационное агентство Sputnik.

Иностранное СМИ отметило, что сегодня сложилась сложная ситуация. Эстония привыкла «размахивать шашкой наголо» и не задумываться о последствиях для собственного государства.  При этом эстонские власти не забывают, делая различные воинствующие заявления, опираться на статью 5 о коллективной защите договора НАТО и других международных договоров. Таллин слишком сильно привык к своей роли буферной зоны на границе с Россией и  лелеет надежды на то, что Запад будет гарантированно защищать их страну.

Однако, как оказывается, не все европейские страны готовы поддерживать Эстонию в их воинском порыве. И если, не дай бог, начнется война, то Финляндия, скорее всего, не станет поддерживать НАТО и Эстонию. Это связано с тем, что Хельсинки больше заинтересовано в отстаивании собственных национальных интересов, без оглядки на другие страны.

Sputnik пришел к такому выводу на основании заявлений политиков. Например,  глава комиссии по иностранным делам Рийгикогу Марко Михкельсон написал на своей странице в социальной сети Facebook:

«Ведущие финские политики в отличие от своих шведских коллег были всегда очень несловоохотливы в вопросах оказания помощи балтийским странам в случае войны».

Данное заявление косвенно было поддержано главой комитета по обороне Илккой Канерва. В свою очередь министр обороны Эстонии Маргус Цахкна попытался призвать своих финских коллег к совести, заверив, что финны всегда могут рассчитывать на помощь, если вдруг случится беда.

Иностранное СМИ считает, что Финляндия отказалась от военного союза с Эстонией по вполне логичной причине. Таллин ведет слишком резкую антироссийскую риторику и может в любой момент спровоцировать вооруженный конфликт.  В свою очередь решать его придется союзным государствам.  А такое развитие ситуации не является выгодным для Хельсинки. Поэтому финны предпочтут статус нейтральной страны и не примут участия в баталиях. Такой подход не помешает Финляндии успешно развивать свои вооруженные силы и торговать с соседствующими странами.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт