Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Энергетическое будущее России: новые технологии в действии

Энергетическое будущее России: новые технологии в действии
Фото: wikipedia.org - Foris Aleksey/CC BY-SA 3.0
7063
0

Россия страна не только богатая нефтяными и газовыми запасами, но и обладающая удивительным потенциалом в части получения чистой, так называемой «зеленой энергии».

Россия – страна не только богатая нефтяными и газовыми запасами, но и обладающая удивительным потенциалом в части получения чистой, так называемой «зеленой энергии». Подробности сообщило английское издание Financial Times.

Иностранное СМИ рассказало, что в настоящее время на юге Сибири функционирует пять гидроэлектростанций группы компаний EN+Group, производящие чистое электричество, которое в шесть раз дешевле обычного топлива. Далее полученная энергия используется на алюминиевых заводах. Данная компания находится на первом месте в мире среди частных гидроэнергетических предприятий. Однако на достигнутом EN останавливаться не собирается.

Генеральный директор EN Максим Соков рассказал, что в будущем компания планирует удовлетворить все потребности региона в энергии, а также откроет заводы по добычи золота и меди.

Соков пояснил, что его компания – это  редкость для России. Однако удивителен тот факт, что больше никто не занимается производством «чистой энергии», так как потенциал Российской Федерации в этой сфере огромный.

Financial Times отметил, что сегодня в России на возобновляемые источники энергии приходится  только 3,6%  общего объема вырабатываемой энергии, когда общий мировой объем «зеленых технологий» с 2014 года составил не менее 18,3%. Об этом свидетельствуют данные Международного энергетического агентства. Например, в том же Китая объем чистой энергии составляет 25%, а в Бразилии и вовсе 45%.

Английское СМИ отмечает, что несмотря низкий уровень вовлеченности российских компаний в производство «зеленой энергии», руководство страны эту идею активно поддерживает, а в будущем планирует активно  развивать, сделав ее стратегической целью. Так, президент Российской Федерации Владимир Путин ранее заявлял, что  «чистая энергетика» - «это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь». В свою очередь заместитель министра энергетики Адрей Текслер говорил, что возобновляемые источники энергии рассматриваются уже как традиционные, а не альтернативные. Также экономист подчеркнул, огромный «потенциал солнца и ветра» в России.

Иностранное издание сообщило, что сегодня для создания полноценной отрасли для производства «зеленой энергии» России нужно переориентировать свою энергетическую политику, так как основные вложения средств осуществляются в развитие нефтяной и газовой отрасли.

Но если отстроить новую инфраструктуру под гидроэлектростанции, а также для потребителей, то удастся сформировать общенациональную энергосистему, которая будет вполне рентабельна. Эксперты Международного энергетического агентства считают, что вложенные средства смогут в перспективе покрыть расходы. Однако потенциал намного выше. С развитой отраслью Россия сможет продавать чистую энергию своим южным соседям, в том числе Китаю и Монголии, а это принесет отличную прибыль.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт