Ищенко: Европу спасет только Россия

Ищенко: Европу спасет только Россия
5232
0

Президент Центра системного анализа, политолог Ростислав Ищенко рассказал о политической ситуации в Европе и о том, как повлияют выборы во Франции на целостность Евросоюза.Спасти ситуацию в ЕС может лишь Россия.

Президент Центра системного анализа, политолог Ростислав Ищенко рассказал в интервью изданию «Правда» о политической ситуации в Европе и о том, как повлияют выборы во Франции на целостность Евросоюза.

Эксперт пояснил, что выборы во Франции обнажили существующую проблему Пятой республики – по факту, общество разделено. При этом не только политически, но  территориально. На прошедших выборах  за Марин Ле Пен проголосовало около 40% населения, а за Эммануэля Макрона 60%. При этом за представителя партии «Национальный фронт» свои голоса отдала восточная часть Франции, а за лидера партии «Вперед!» проголосовало в основном населения западной части страны. Таким образом, наметился раскол. И самое важное, что сейчас критически остро стоит вопрос, что нового президента Франции сильно ненавидит половина государства. Лет двадцать назад о таком и думать было сложно, рассказал Ищенко.

В виду сложившихся обстоятельств Макрон оказался в очень трудном положении. Теперь ему будет сложно реализовывать внутренние инициативы, так как основной задачей станет сохранение власти и недопущения развития конфликта, который может привести к гражданской войне.  Схожая ситуация может произойти и в Германии, так как сейчас положение Меркель очень шаткое.

Конечно, в силу того, что Германия является, на данный момент, достаточно стабильным государством, Меркель скорее всего выиграет предстоящие выборы. Пока что там не так сильные националистические настроения. Однако в самой Европе сейчас идет борьба глобалистов и националистов-изоляционистов. А потому позиции Меркель в скором времени начнут слабеть, равно как и ухудшится ситуация в других странах.

В связи с этим канцлер Германии, как самый главный выгодоприобретатель ЕС, будет вынуждена решать сложнейшую задачу сохранения целостности Европейского Союза. Сейчас необходимо как-то реформировать еврозону, так как силой Союз уже не удержать. Однако реформа требует денег, а взять их неоткуда.

Поэтому перед Европой встанет ребром вопрос: с кем сотрудничать? С Америкой, которая испытывает схожие проблемы? Или с Россией, где предлагают альтернативу? Ростислав Ищенко считает, что на данный момент Российская Федерация обладает достаточной ресурсной базой, чтобы пережить без острого кризиса тяжелую ситуацию в мире. И когда у России появятся первые проблемы, то Западу можно будет уже поставить надгробный памятник.

По мнению Ищенко, сегодня только Россия может предложить разваливающейся Европе план действий для спасения ситуации. Например, Москва может дать ЕС альтернативный проект по созданию Большой Евразии. В рамках данной концепции Евросоюз сможет выйти на китайские рынки, решит свои экономические проблемы, а значит сохранит и целостность.

Более того в рамках Большой Евразии станет возможной защита  российского сухопутного транзита. Также удастся убрать с рынка США, что принесет Европе лишь пользу. Однако ЕС может отказаться от такого проекта. В таком случае проблемы еврозоне обеспечены, равно как и России. Ведь если Евросоюз распадется, то в регионе снова возобновятся прения и проблемы, только все они будут у российских границ.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт