Зоны деэскалации в Сирии: шаг к перемирию или новый виток конфликта

Зоны деэскалации в Сирии: шаг к перемирию или новый виток конфликта
Фото: иллюстрация/Федеральное агентство новостей
14185
0

Иностранные СМИ считают, что Россия может столкнуться с большими трудностями при реализации проекта по созданию в Сирии зон деэскалации.

Как стало известно ранее, Россия совместно с другими странами подписала меморандум о создании зон деэскалации на территории Сирии. Позднее в Астане было принято решение также ввести бесполетные зоны для летательных аппаратов международной коалиции. В общем и целом, принятые меры должны поспособствовать снижению напряженности в кризисном регионе. Однако ряд СМИ считает, что реализовать задуманное будет не так-то просто, потому что некоторые страны могут создать проблемы. Подробности сообщило информационное агентство EA Daily.

Иностранное СМИ считает, что создание зон деэскалации могло стать прорывным средством для урегулирования конфликта. Однако уже впервые часы после своего подписания в Астане 4 мая трёхсторонний меморандум указанных стран подал серьёзные поводы усомниться в его реализуемости на практике.

EA Daily  считает, что проект рискует остаться на бумаге, так как радикальные исламисты из «вменяемой» оппозиции сразу же отмежевались от российско-турецко-иранских договорённостей.  Многим пришлось не по вкусу, что Иран станет гарантом безопасности в Сирии. Таким образом, вне новых зон оказалась запрещенная в России 40-тысячная террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра».1

Невозможно обойти стороной и тот факт, что сейчас еще только предстоит определить четкие границы новых территорий. Однако уже сейчас видно, что зоны деэскалации не станут зонами демилитаризации, так как в них присутствует большое количество вооруженного контингента. Более того, никто не дает гарантий, что склады боевиков не пополнятся новой техникой и оружием. Например, та же Анкара вряд ли откажется от своей идеи подавить сирийских курдов  и вполне может продолжить поставки боевикам через границу с Идлибом. Также нет обсуждения темы отвода от линии соприкосновения правительственных войск и оппозиции тяжелого вооружения, что делает проект по стабилизации обстановки в Сирии гипотетическим.

Таким образом, сложившаяся обстановка формирует несколько актуальных вопросов, на которые необходимо найти ответы. Например, что делать с радикальными исламистами в Восточной Гуте (там будет одна из зон деэскалации), которые могут влиться в состав группировки «Джейш аль-Ислам»*? Боевики после объединения могут «залечь  на дно» для накопления сил, а после будут атаковать КПП и наблюдательные пункты в буферах безопасности.

Неспокойная обстановка сложилась вокруг Ирана и ее противников. Не стоит ожидать, что Саудовская Аравия, Иордания и Израиль будут сидеть сложа руки, наблюдая за укреплением позиций своего стратегического соперника. Свою лепту также внесли США, которые открыто заявили, что не поддерживают создание бесполетных зон, а также участие Тегерана в качестве гаранта. Таким образом, так называемая умеренная оппозиция получила одобрение на срыв договоренностей по Сирии.

В общем и целом, вопросов в теме практической реализации меморандума о зонах деэскалации значительно больше, чем ответов. Как будет развиваться ситуация покажет время, однако уже сейчас можно ожидать различные провокации и эскалацию конфликта.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт