Анатолий Вассерман рассказал о принципиально новой экономике будущего

Анатолий Вассерман рассказал о принципиально новой экономике будущего
8420
0

Известный журналист, публицист, аналитик и телеведущий Анатолий Вассерман рассказал на канале «ДеньTV» о том, как изменится мир, если человечество будет развивать вычислительные технологии. По мнению эксперта, компьютерное планирование изменит мир, а также поменяет существую экономическую модель.

Известный журналист, публицист, аналитик и телеведущий Анатолий Вассерман рассказал на канале «ДеньTV» о том, как изменится мир, если человечество будет все усерднее развивать вычислительные технологии, компьютеры и иные высокие технологии. По мнению эксперта, компьютерное планирование существенно изменит окружающий нас мир, а также поменяет существую экономическую модель.

«По мере развития компьютерного планирования, роль государства будет сокращаться. Потому что массовое производство – не самоцель, а средство удовлетворения человеческих потребностей. Чем дальше, тем  больше у нас возможностей учитывать эти самые потребности, например посредством отслеживания заказов через интернет», - считает Анатолий Вассерман.

Эксперт отметил, что уже сейчас многие поняли, что целеполагание алгоритмизуемо. Иными словами, в будущем люди создадут специальную компьютерную программу, которая будет анализировать все информационные потоки, которые генерируются людьми. На основании полученных данных программа будет выдавать более точную цель, которая наиболее актуальная для человечества. Именно достижение этой цели и будет главное задачей для планирования. Людям останется лишь выбрать из предложенных вариантов тот план, который быстрее всего приведет к нужному результату.

Такая программа будет учитывать все происходящие в жизни людей изменения, и постоянно будет обновлять план. Самое интересное, что существующие технические возможности позволят написать такой «код», который бы смог учитывать интересы не только современного общества, но и будущего. Таким образом, удастся избежать противопоставления государства социуму в условиях чистого рынка, где каждый пытается потянуть одеяло на себя. Однако для создания компьютерного кода понадобится много денег и усилий ученых разных специализаций.

«Пока  мы знаем, что можем сделать такую программу, но сейчас нет математической основы для создания программы. Для воплощения идеи нужно участие представителей разных наук – от психологии до математики. Нужны исследования, которые займут приблизительно 5-6 лет. Понадобятся специалисты, на чью работу уйдут 15-20 миллионов долларов. И уже во второй половине 2020 годов мы смогли воспользоваться новыми возможностями», - отметил Вассерман.

Цифра «2020» обусловлена тем, что именно к этому сроку в стране накопятся все необходимые вычислительные мощности, позволяющие производить все расчеты для планирования и управления теми же предприятиями менее чем за сутки. В итоге общество сможет заводы оперативно реагировать на все изменения. Поэтому нам будет необязательно отслеживать долгие перспективы в поведении людей,  считает эксперт.

В завершение своего интервью Анатолий Вассерман подчеркнул, что благодаря новой программе общество придет к своеобразному новому электронному социализму, где цели общества будет определять сам социум, а не одно лицо или группа людей. Новой программой элита не сможет воспользоваться в интересах по техническим причинам (открытый код, постоянный мониторинг и другие).

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт