Саудиты объявили экономическую войну Западу

Саудиты объявили экономическую войну Западу
Фото: wikipedia.org - CC BY-SA 3.0
13118
0

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад под названием «Перспективы развития мировой экономики», в котором подверг критике Саудовскую Аравию. Однако Forbes считает, что саудитов рано списывать со счетов, и они готовы бросить вызов Западу.

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал доклад под названием «Перспективы развития мировой экономики», в котором подверг критике Саудовскую Аравию и существенно снизил прогноз роста ВВП в 2017 году. Согласно аналитическим данным Фонда, экономический рост саудитов составит лишь 0,4%, вместо запланированных 2%. Причиной для негативной оценки стало сокращение объемов добычи нефти в СА.

Однако американское издание Forbes считает, что делать столь радикальные выводы пока что рано, а к Саудовской Аравии необходимо относится с большей толикой осторожности. Более того, иностранное СМИ  полагает, что сейчас саудиты не только готовы поднять свой ВВП, но и в состоянии бросить экономический вызов Западу.

Проводя собственный экономический анализ нефтяного сектора Саудовского Аравии, Forbes отметил, что в первые два месяца 2017 года саудиты действительно сократили добычу «черного золота» в среднем на 580 тб/д  по сравнению с 2016 годом. Потери составили примерно 5,5%. Однако цены на неочищенную нефть выросли на 60% и, в целом, в первом квартале 2017 года Саудовская Аравия получила существенный рост доходов. То есть позиция МВФ по поводу того, что сокращение объемов добычи повлекло понижение доходов – неверно, так как не были учтены цены на ресурс.

Более того, сегодня Саудовская Аравия проводит существенную модернизацию своих мощностей и принимает на вооружение новые технологии. Например, саудиты отказываются от неэкономического и загрязняющего окружающую среду прямого сжигания нефти в процессе производства электроэнергии и в других областях промышленности и делают выбор в пользу газа. Таким образом, СА повышает добычу «голубого топлива», что тоже положительно сказывается на росте ВВП.

Также Forbes подчеркнул, что Саудовская Аравия добывает пять сортов нефти, цены на которые постоянно меняются. И если саудиты откажутся от поставок самого дешевого сорта Arab Heavy, то смогут выиграть в добыче и продаже наиболее качественного ресурса, что также скажется на росте прибыли всей отрасли в целом. Таким образом, иностранное издание пришло к выводу, что сокращение объемов добычи нефти при постоянных изменениях в цене не может оказать пагубного влияния на экономику.

Интересен и тот факт, что Саудовская Аравия повышает свои доходы за счет инновационной индустрии. Особенно в области нефтехимии. Так, в последние годы отличные результаты показывает компания SABIC, которая является одной из самых крупных в мире по изготовлению продукции из нефти. Именно этот холдинг успешно использует всю инфраструктуру Саудовской Аравии, оказывает мощное влияние на экономику страны и постоянно повышает свои доходы. Учитывая тесную взаимосвязь SABIC и Саудовской Аравии в целом, можно прогнозировать, что компания окажет положительно воздействие на арабскую страну в целом.

В завершении своего анализа Forbes отметил, что в Саудовской Аравии также активно развивается ненефтяной сектор экономики, власти СА активно предпринимают меры по усовершенствованию транспортной и нефтяной инфраструктуры, а также проводят различные реформы для стимуляции экономики, а потому рано списывать со счетов саудитов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт