Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Дебют российской арктической системы ПВО

Дебют российской арктической системы ПВО
Фото: wikipedia.org - Л.П. Джепко/CC BY-SA 3.0
15882
0

Японское издание JB Press считает, что Россия начала мощную программу по фортификации Арктики для предупреждения возможной экспансии США и Китая.

Японское издание JB Press считает, что Россия начала мощную программу по фортификации Арктики. Доказательством тому служит созданная ранее в арктической зоне новая военная база «Трилистник», которая может обеспечивать жизнедеятельность более 150 военнослужащих при температуре в минус 80 градусов по Цельсию.

Также иностранное СМИ отметило, что на военном параде в честь 9 мая Россия может показать свои новые разработки военной техники. Так, на Красной Площади, может быть, удастся увидеть адаптированные «под снег» системы ПВО «Тор», «Панцирь», вездеход «ДТ-30», на котором также будут установлены системы противовоздушной обороны.

Более того, как отметило издание JB Press, Россия начала строительство арктического многоцелевого корабля «Иван Папанин», адаптировало для экстремальных погодных условий вертолет МИ-8, а также реабилитировала программу восстановления заброшенных советских аэродромов Арктике. Кроме того, в регион начали активно патрулировать атомные субмарины с баллистическими ракетами, а в небе проходят маршруты бомбардировщиков.


Японское СМИ считает, что Россия активизировалась в арктическом регионе не просто так. Дело в том, что сегодня, из-за глобального потепления, в Арктике стало возможным судоходство. Соответственно, теперь интерес к этой зоне существует не только в рамках гражданского сектора, но и военного.  И в будущем там смогут ходить не только ледоколы, но и различные американские  корабли класса «Иджис» с системой ПВО, которые будут в состоянии уничтожать российские баллистические ракеты.

Однако России подобный расклад сил не устраивает, и сегодня Москва делает все для того, чтобы в будущем была возможность поддерживать стратегический баланс и обеспечивать ядерное сдерживание.

Как считает JB Press фортификация Арктики может быть связана с защитой Северного морского пути и активной экспансией Китая в этом регионе. Так как Поднебесная в будущем вполне может усилить арктическую зону собственными военными кораблями для защиты своих экономических интересов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт