Капитан Дандыкин разрушил надежды США на превосходство их новой торпеды

Капитан Дандыкин разрушил надежды США на превосходство их новой торпеды
Фото: politexpert.net
18742
0

Военный эксперт, капитан I ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал слова NI о возможности создания США торпеды, способной беспрепятственно поразить российские подлодки.

Военный эксперт, капитан I ранга запаса Василий Дандыкин в интервью «ПолитЭксперту» прокомментировал слова NI о возможности создания США торпеды, способной беспрепятственно поразить российские подлодки.

Издание The National Interest сегодня заявило, что США разрабатывают специальную торпеду на базе Mark-48, которая должна будет уничтожать подводные и надводные цели. В статье указывается, что необходимость такой разработки связана с усилением России и Китая. Издание утверждает, что данная торпеда будет уничтожать цели фактически беспрепятственно.

Эксперт считает, что Россия разрабатывает вооружение, способное дать отпор любой военной угрозе в море.

Насколько мне известно, небольшое отставание России от США в плане технологичности торпед сейчас нивелируется. У нашего флота есть другие виды оружия, которые позволяют эффективно бороться с подводными лодками противника. Я говорю и об уникальной торпеде «Шквал» и о вооружении, которое наделало шумихи в экспертных кругах – специальных подводных роботах. Они могут уничтожать подводные корабли на «крейсерской» скорости и на большом расстоянии.

У России есть технологии, которые нивелируют небольшое отставание в плане торпед американского флота. Кроме того, торпеда – оружие короткого удара. Другими словами, действует оно на расстоянии 10-20 км до цели. Оружие, которое разрабатывается в РФ сейчас, будет намного превосходить эти показатели. Поэтому можно смело говорить, что надежды США на явное преимущество перед Россией провалились. 

Василий Дандыкин считает, что разговоры о создании сверхновой и мощной торпеды, которую невозможно сбить, является фикцией.

Их новая торпеда на базе Mark-48, на мой взгляд, является специальным ходом. Сомневаюсь, что они ее создают. Торпедные системы больше подходят для обороны. Их нужно модифицировать, конечно, но технологии уходят вперед. Кроме того, для защиты есть и другие возможности. Если такая торпеда и будет создана в США, у России к тому времени уже будут средства защиты, могу вас уверить.

В заключение Дандыкин добавил, что соперничество между Россией и США ведется очень серьезное. В 90-е годы было тяжело что-то разрабатывать. Многие предприятия проводили разработки на голом энтузиазме. Но сейчас активно наверстывается упущенное и во многих аспектах РФ даже превосходит западные страны. К примеру, разработкой подлодки «Хаски» нового поколения, которая будет обладать совершенно новым противолодочным вооружением и как раз охранять границы и авианесущую группу.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт