Американский джокер в Сирии: раскрыта реальная ситуация в «окруженной» Ракке

Американский джокер в Сирии: раскрыта реальная ситуация в «окруженной» Ракке
Фото: politexpert.net
2179
0

Коалиция стран во главе с США на днях объявила, что сирийская Ракка, которая является столицей группировки «Исламское государство» (ИГ)*, в скором времени будет освобождена. Однако военные эксперты не согласны с этим заявлением.

Коалиция стран во главе с США на днях объявила, что сирийская Ракка, которая является столицей группировки «Исламское государство»1 (ИГ)*2, в скором времени будет освобождена. Однако военные эксперты не согласны с этим заявлением.

Также об «успехах» сил антиигиловской коалиции не раз заявляли американские СМИ, уверяя общественность, что в результате эффективных действий США террористы в панике покидают провинцию Дейр эз-Зор.

С подобными заявлениями в корне не согласен эксперт по Ближнему Востоку, начальник отдела исследований ближневосточных конфликтов института инновационного развития Антон Мардасов. В своем интервью для RT он заявил, что бравада, которой сопровождается любое действие США в Сирии, не достигает положительного эффекта и не помогает в борьбе против террористов. По мнению эксперта, боевики ИГ лишь частично переместили свои силы из Ракки, при этом имея возможность без особых проблем перемещаться между крупными захваченными провинциями. Это происходит при попустительстве западной коалиции.

Мардасов уверен, что Ракка на самом деле не окружена. Курдские отряды осуществляют наступление с севера, а на востоке находятся солдаты Демократических сил Сирии (СДС). Американцы развернули свои силы в районе Табки. Но запад и юго-запад региона остаются крайне проблемными. Боевики ИГ перемещаются в провинцию Дейр эз-Зор, осуществляют ротацию состава и возвращаются. Данная провинция удобна и стратегически важна для террористов, поскольку туда сейчас стягиваются остатки групп боевиков из Сирии и Ирака.

Подобная ситуация и активность в СМИ показывают, что коалиции Запада действует в интересах США, поэтому не преследует цель изменения реального положения дел в Сирии, лживо утверждая о грандиозных «успехах». Вот только террористы при попустительстве антиигиловской коалиции могут укрепляться, проводить ротацию и осуществлять диверсионные операции в регионе. Подобные действия помогают США поддерживать ситуацию в САР в шатком состоянии, на грани очередного обострения и попыток прорыва. Захваченные террористами провинции являются для США неким джокером в рукаве.

* «Исламское государство», ИГ – террористическая организация, деятельность запрещена на территории РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

2 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт