Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сладкий прирост: как в Крыму восстанавливают утраченные виноградники

Сладкий прирост: как в Крыму восстанавливают утраченные виноградники
Фото: pixabay.com - CC0 Public Domain
367
0

Господдержка крымских виноградарей в 2017 году возрастет в 1,5 раза.

Крым всегда являлся крупным винодельческим регионом, однако за время пребывания в составе Украины эта отрасль экономики пришла практически в упадок – без должной поддержки со стороны государства количество виноградников сократилось, а вкус крымских вин могли оценить разве что немногочисленные туристы.

После воссоединения с Россией власти решили вернуть региону былую винодельческую славу. Впервые за несколько десятилетий на полуострове стали закладывать новые виноградники. Их общая площадь уже превысила 18,5 тысяч гектаров, из которых 16,3 тысяч – плодоносящие. Когда-то размеры плантаций винограда в Крыму были в пять раз больше, то есть перспективы развития огромные.

Уверенный рост: Крым становится центром российского виноделия
Фото: Федеральное агентство новостей - Екатерина Иванова 

Товарным производством винограда в Крыму занимаются 67 компаний, многие из которых ежегодно расширяют количество насаждений. Например, в этом году только в селе Дубровка планируют заложить сразу 400 гектаров виноградников.

Процесс этот – один из самых сложных в сельском хозяйстве. С момента посадки лозы до сбора первого урожая проходит, как правило, около трех лет. Чтобы успеть до конца весны, работать приходится практически без перерывов и даже по ночам. Упрощает процесс то, что в производстве сегодня используется передовая техника, которая благодаря GPS навигации способна сама прокладывать маршрут движения, контролировать направление и высаживать черенки в грунт.

Дальше саженцам предстоит пережить несколько зимовок, засушливых летних месяцев и дождливые осенние дни. Обрезать виноград - тоже настоящее искусство, от которого во многом зависит и будущий урожай, и качество вина, передает телеканал «ТВ Центр».

За пять лет площадь плантаций на полуострове рассчитывают увеличить еще как минимум в два раза. Начинания поддерживаются на государственном уровне. Объем финансовой помощи в 2017 году возрастет в 1,5 раза, то есть до 278 млн рублей, отметили в Минсельхозе республики. Деньги будут выделяться фермерам на расширение площади молодых насаждений.  

Господдержка сейчас очень важна – без нее набрать темпы развития будет крайне сложно. На сегодня потребность региона в винограде составляет порядка 200 тысяч тонн в год, а производится пока только 26% от этого количества.

Сладкий прирост: как в Крыму восстанавливают утраченные виноградники
Фото: Невские Новости - Евгения Авраменко 

Помимо финансовой помощи в правительстве запускают и проекты по продвижению крымской винодельческой продукции на внутрироссийском и зарубежном рынках. Местные производители активно участвуют в различных международных выставках, а пару лет назад в Крыму появился даже собственный фестиваль «Золотая гроздь винограда», на который съезжаются ценители изысканных напитков со всего мира.

В депрессивные украинские времена виноделам такое не снилось, а при нынешней власти в Киеве, которая планомерно гробит экономику Незалежной, они и подавно не дождались бы никакой помощи.

Первое шампанское «Массандры» сошло с конвейера
Фото: massandra.su/Пресс-служба винзавода "Массандра" 

Вдохновляясь нынешними преобразованиями, известные винодельческие заводы Крыма даже начали выпускать новые напитки. Так, «Массандра» к началу курортного сезона начала производить свое первое шампанское - белое игристое брют и полусладкое, а также розовое полусладкое.

По оценкам экспертов, вложения в отрасль скоро окупятся, и экономика республики начнет расти так же уверенно, как виноград на новых плантациях.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт