На сайте МИД России опубликован текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии

На сайте МИД России опубликован текст меморандума о создании зон деэскалации в Сирии
1343
0

На сайте МИД России опубликован текст Меморандума о создании зон деэскалации в САР.

На сайте МИД России опубликован текст Меморандума о создании зон деэскалации в САР. Документ был подписан 4 мая в Астане странами-гарантами при участии России, Турции и Ирана.

Подписантами гарантируется завершение подготовки карт зон деэскалации и линий безопасности в Сирии до 4 июня текущего года. Также, согласно договоренностям, будет проделана работа по разграничению вооруженной оппозиции и террористических группировок в зоне конфликта.

Документ состоит из шести пунктов, в главном из которых установлены сами зоны деэскалации. В качестве них заявлены провинции Идлиб, Латакия, Хама и Алеппо, определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута и провинции Деръа и Кунейтра.

Решен вопрос с действиями в рамах проводимой деэскалации. В установленных зонах планируется прекратить боевые действия между конфликтующими сторонами. Вдоль границ зон деэскалации создадут полосы безопасности, чтобы обеспечить доставку гуманитарных грузов и условий для возвращения беженцев. Согласно меморандуму, будет начат процесс восстановления инфраструктуры и создадутся условия для оказания медпомощи.

Автор: Наум Иванов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт