Ничего святого: Марка Бернеса отправили на металлолом в Незалежной

Ничего святого: Марка Бернеса отправили на металлолом в Незалежной
Фото: wikipedia.org/ Andrei Sdobnikov - Personal collection/ Общественное достояние
6418
0

На Украине началась череда краж памятников для продажи на металлолом. Нардепы бьют тревогу.

Украина переживает нелегкие времена: непрофессиональные решения политиков привели к тому, что народ зарабатывает на жизнь, как может. Один из самых распространенных и легких способов разжиться финансами – продажа металлолома. Именно с этой целью, как предполагают украинские политики, в Черниговской области украли бронзовый памятник Марку Бернесу.

О пропаже сообщил 3 мая на своей странице в Facebook депутат Верховной Рады Андрей Лозовой. «Ничего святого», - написал народный избранник в своем посте и тут же предположил, что стащили монумент наверняка «на металл».

Марка Бернеса отправили на металлолом в Незалежной

Фото: PRT SCR facebook.com/ @LozovyiAS

Лозовой обратился к стражам порядка города Нежин, где орудовали похитители, и потребовал, чтобы памятник нашли, «пока его не уничтожили». И, надо сказать, усилия защитника культурной ценности не прошли даром. Уже на следующий день бронзового Бернеса обнаружили.

Как сообщил другой украинский активист, журналист Александр Колода, монумент отыскали в поле за городом. Он лежал в яме, накрытой ветками. Вероятно, металлическую фигуру припрятали для последующей продажи. И в этом практически нет сомнений, ведь от скульптуры уже отпилены рука, плащ и часть гитары.

Марка Бернеса отправили на металлолом в Незалежной

Фото: PRT SCR facebook.com/ @profile.php?id=1318065503

Надо сказать, это не первый случай, когда украинцы похищают металлические монументы с целью дальнейшей продажи: не далее чем в конце марта неизвестные вандалы отпилили части памятника Михаилу Паниковскому, известному персонажу Ильфа и Петрова. Примерно в то же время вандалы украли ногу лошади, которая была частью памятника красному командиру Николаю Щорсe. А в прошлом году неизвестным расхитителям удалось стащить бронзового Тараса Шевченко, который был установлен на родине писателя в Черкасской области.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт