Первый пошел: Пуэрто-Рико, контролируемое США, объявило себя банкротом

Первый пошел: Пуэрто-Рико, контролируемое США, объявило себя банкротом
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
8701
0

Информационный портал Newsru.co сообщил, что власти Пуэрто-Рико объявили о своей несостоятельности в части выплаты долгов в размере 123 миллиардов долларов и теперь инициировали процедуру банкротства.

Информационный портал Newsru.co сообщил, что власти Пуэрто-Рико объявили о своей несостоятельности в части выплаты долгов в размере 123 миллиардов долларов и теперь инициировали процедуру банкротства. Необходимо отметить, что пуэрториканские власти обратились к Конгрессу США с заявлением, где подчеркнули, что территория, имея такие кредитные обязательства, не в состоянии обеспечивать свое населения государственными услугами должного уровня.

История с Пуэрто-Рико достаточно примечательна, так как ее финальная развязка может создать достаточно серьезный прецедент по банкротству для других субъектов Соединенных Штатов Америки.

Напомним, Пуэрто-Рико является неинкорпорированной организованной территорией, контроль над которой удерживают США. По своей сути,  территории свободно ассоциированного государства являются самостоятельными и не принадлежат ни одному из штатов Америки. Но в тоже время верховная власть принадлежит Конгрессу Америки, а действие Конституции ограничено.

 В общем и целом история Пуэрто-Рико имеет свои взлеты и падения. На протяжении долгого времени государство процветало, а США вкладывали огромные средства в развитие промышленных отраслей. Также финансовые облигации острова были освобождены от федеральных налогов, что сделало их выгодными для покупки.

Однако в 2004 году власти Америки отменили налоговую ставку льготу для предприятий, инвестирующих в Пуэрто-Рико, что привело к резкому сокращению рабочих ставок и началу 10-летнего экономического кризиса. Более того,как выяснилось, большая часть средств, которые вкладывались в экономику Пуэрто-Рико были заемными, а получаемая в последующем прибыль не покрывала долги.

Учитывая отмену налоговой ставки, отток населения, возросший уровень безработицы (12%), огромные долги, беспорядки, а также официальный отказ США оказывать финансовую помощь, Пуэрто-Рико оказалось в очень тяжелом положении. Выходом из сложившейся ситуации является процедура банкротства. Однако вряд ли Америка согласится провести данный процесс, либо же сделает все возможное, чтобы урегулировать ситуацию без называния ее банкротством.

Дело в том, что в США субъекты федерации не могут бы признаны банкротами. Таким правом обладают лишь отдельные муниципалитеты, но никак не целые регионы. Инцидент с Пуэрто-Рико наглядно демонстрирует, что на самом деле финансовая система Америки дышит с трудом, и таких проблемных субъектов там много. По данным агентства Associated Press их не менее 22. И все они ищут способ реструктуризировать  свой долг, а лучше обанкротиться для списания долгов. И если сейчас Пуэрто-Рико доведет свой процесс банкротства до конца, то фактически остров станет первым в мире субъектом государства, который осуществил подобную процедуру. В свою очередь это породит прецедент и другие штаты Америки могут последовать примеру. А шансы на это очень высоки.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт