Новая игра на Ближнем Востоке: Россия вступает в битву за Йемен

Новая игра на Ближнем Востоке: Россия вступает в битву за Йемен
Фото: Фото: flickr.com - Mysay Politics
19415
0

Противостояние России и США на Ближнем Востоке получило новый виток развития. Теперь противоборствующие страны будут отстаивать свои стратегические интересы не только в Сирии, но и в Йемене.

Противостояние России и США на Ближнем Востоке получило новый виток развития. Теперь противоборствующие страны будут отстаивать свои стратегические интересы не только в Сирии, но и в Йемене. Подробности сообщило катарское информационное агентство Al-Arab.

Администрация нового президента США решила поддержать своих союзников в Персидском заливе, которые намерены создать свой военный союз для защиты власти в Йемене и уничтожить правление хуситов. Примечательно, что противников Америки поддерживает Иран.  Поэтому неудивительно, что Соединенные Штаты предпринимают меры по поддержке арабской коалиции. Например, Дональд Трамп снял ограничения на продажу оружия для арабов, прорабатывает вопросы усиления американской разведки, а также обеспечивает самолеты топливом. И конечно, США помогают в освобождении порта Ходейда как единственного выхода к морю, оставшегося под контролем хуситов. Освобождение данного порта позволит арабской коалиции прекратить поставки вооружения хуситам.

Во время своего визита в Эр-Рияд министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы прекратить запуск иранских ракет, которые движение хуситов использует для атаки Саудовской Аравии. Таким образом, Америка хочет дать понять, что Иран не сможет реализовывать ту же тактику, что и «Хезболла» в Йемене.

В свою очередь Россия не стала также сидеть сложа руки и проявляет все больший интерес к кризису в данном регионе. Так, руководство РФ не поддержало возможную военную операцию по освобождению порта Ходейда или столицы Йемена – Саны. Агентство Al-Arab считает, что подобные действия приведут к новому противостоянию Россию и США. Также Вашингтон периодически обвиняется в том, что американское присутствие ухудшает гуманитарную обстановку в Йемене. Более того, Москва использует йеменский кризис для для стабилизации обстановки в Сирии, используя свои рычаги влияния в регионе. Чтобы дополнительно закрепиться, Россия вступила в комитет по Йемену, который включает также США, Великобританию, Саудовскую Аравию, ОАЭ и с недавнего времени Оман, чтобы тем самым, иметь такое же влияние в Йемене, как и Вашингтон.

Агентство Al-Arab полагает, что в этом противостоянии скорее победит Россия, так как имеет больше рычагов давления и может их эффективно использовать для решения любых вопросов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт