Боестолкновение непрямого действия: зачем «Адмирал Эссен» отправлен в Сирию

Боестолкновение непрямого действия: зачем «Адмирал Эссен» отправлен в Сирию
15173
0

Директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин рассказал изданию «ПолитЭксперт», зачем «Адмирал Эссен» отправился в Сирию.

Несколько дней назад, 28 апреля 2017 года, общероссийская еженедельная газета «Военно-промышленный курьер» сообщала, что сторожевой корабль проекта 11356 «Адмирал Эссен» совершает межфлотский переход из акватории Балтийского моря в Черное море, где  встанет на боевую службу в зоне постоянной дислокации.

Однако сегодня стало известно, что «Адмирал Эссен» изменил свой курс и, пройдя пролив Гибралтар, прибыл для несения боевой службы в акваторию Средиземного моря. Примечательно, что перемена зоны дислокации совпала сразу с несколькими значимыми событиями.

Во-первых, ранее стало известно, что в Астане было принято решение ограничить полеты международной коалиции в Сирии. Во-вторых, США внезапно отменили запрет на покупку Саудовской Аравией ракетного вооружения. Более того, недавно Америка заявила, что не собирается исполнять запреты, которые установили страны-участники в Астане. В общем и целом получилась достаточно напряженная ситуация, которая грозит перерости из дипломатического спора в военное противостояние. В связи  с этим интересно, зачем «Адмирал Эссен» отправился в Средиземное море.

Разобраться в ситуации изданию «ПолитЭксперт» помог директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин.

Боестолкновение непрямого действия: зачем "Адмирал Эссен" отправлен в Сирию

В ходе  интервью эксперт выразил обеспокоенность резким понижением порога безопасности в зоне сирийского конфликта. Также Александр Жилин подчеркнул, что напряженность и вероятность вооруженного противостояния наоборот возросли.

«В последнее время США ведут себя, как слон в посудной лавке. В связи с этим я опасаюсь, что возможных провокаций и ситуаций, когда между Россией и Америкой возникнет боестолкновение непрямого действия. То есть по ошибке или в результате неадекватных действий американской стороны сложатся обстоятельства, которые приведут к «горячему конфликту». Нечто похожее у нас было с Соединенными Штатами до введения в действие меморандума об авиаинцидентах в Сирии, когда возникала опасность сближения», - рассказал собеседник «ПолитЭксперта».

Александр Жилин подчеркнул, что сегодня нельзя допускать развития такой ситуации. Потому что политика Вашингтона после выборов никак не изменилась, и она напоминает поведение корабля, у которого оторвало руль управления. Поэтому прибытие «Адмирала Эссена» в Средиземное море может быть связано с тем, что Россия не хочет допустить формирования форс-мажорных обстоятельств, считает эксперт.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт