Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Ракеты для Саудовской Аравии: США открыли «Ящик Пандоры» на Ближнем Востоке

Ракеты для Саудовской Аравии: США открыли «Ящик Пандоры» на Ближнем Востоке
12683
0

«ПолитЭксперт» разбирался, как может изменить ситуацию на Ближнем Востоке отмена Америкой запрета на продажу ракет Саудовской Аравии. Прояснить ситуацию помогали Семен Багдасаров и Александр Жилин.

Как сообщил телеканал «Звезда» со ссылкой на Reuters, Белый Дом решил снять мораторий на сделки по продаже высокоточных ракет Paveway Саудовской Аравии.

На данный момент известно, что Эр-Рияд может закупить ракетное вооружение на сумму свыше одного миллиарда рублей. Ранее продажа Paveway была запрещена в связи с тем,что Саудовская Аравия оказывала слишком серьезное влияние на ход конфликта в Йемене, где гибло мирное население.

Необходимо отметить, что снятие запрета на поставку высокоточных ракет может негативно сказаться не только на ситуации в Йемене, но и на Сирии. Ведь Эр-Рияд является противником Башара Асада, хоть и не участвует активно в боевых действиях. Более того, САР очень тесно сблизилась с еще одним оппонентом Саудовской Аравии – Ираном. В связи с этим, в ближайшее время ситуация на Ближнем Востоке может обостриться.

О последствиях снятия запрета на торговлю ракетным вооружением в интервью изданию «ПолитЭксперт» рассказал Эксперт Центра аналитических исследований, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Эксперт считает, что снятие моратория не повлечет изменения обстановки в зоне Ближнего Востока.

«У Саудовской Аравии сегодня столько оружия в наличии, что снятие запрета на продажу ракет обстановку толком не изменит. Более того, при таком внушительном арсенале они не могут справиться с маленькими государствами. С тем же Йеменом», - поделился своим мнением Багдасаров.

Однако директор Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин считает, что продажа ракет Саудовской Аравии может очень серьезно обострить ситуацию на Ближнем Востоке.

«Есть основания полагать, что решение о снятии запрета на торговлю ракетами связано с принятым в Астане меморандумом о запрете полетов авиации международной коалиции. Однако дело этим не ограничивается. Необходимо понимать, что никто не позволит Трампу, имеются ввиду его хозяева, просто так сложить руки и смириться с ситуацией в Сирии.

Они, англосаксы, мастера в одном – опрокинуть шахматную доску, когда на ней складывается партия не в их пользу. Так что стоит ожидать в регионе серьезного обострения ситуации», - рассказал Александр Жилин.

Также эксперт пояснил, что, к сожалению, поставка ракет Саудовской Аравии и другого вооружения может привести к тому, что это оружие окажется на Украине. Более того, часть средств поражения вполне может достаться террористическим группировкам.

В завершение интервью Жилин подчеркнул, что снятие запрета на снабжение ракетами Саудовской Аравии открыло «ящик пандоры», так как был также негласно снято табу на поставки вооружения радикалам и делать это будет, кто угодно: британцы, саудиты и все желающие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт