Кудрин назвал способы увеличить финансирование здравоохранения в России

Кудрин назвал способы увеличить финансирование здравоохранения в России
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
967
0

По словам Кудрина, финансирование здравоохранения должно быть увеличено к 2024 году на 0,7 ВВП.

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в интервью агентству ТАСС озвучил некоторые пункты новой стратегии модернизации общественных институтов и экономики РФ. Документ был разработан под группой экспертов под руководством Кудрина. Ожидается, что в мае он будет представлен для ознакомления президенту Владимиру Путину.  

Одним из ключевых направлений стратегии является повышение уровня здравоохранения. Экс-министр финансов считает, что для этого крайне важно увеличить вливания в эту сферу, ведь от нее напрямую зависит демография и производительность труда в стране.

В стратегии прописано увеличение финансовых вложений в здравоохранение к 2024 году на 0,7% ВВП. Это должно повысить среднюю продолжительность жизни в РФ с 71,4 до 76 лет, рассказал Кудрин.

Кудрин назвал способы увеличить финансирование здравоохранения в России
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain 

Он также озвучил источники, с помощью которых предполагается изыскать средства на медицину. Для начала эксперты ЦСР предлагают урезать оборонные и общегосударственные расходы. Они также говорят о необходимости смягчить бюджетное правило, увеличив заложенную в нем цену на нефть с 40 до 45 долларов. По словам Кудрина, это даст около 0,5% ВВП. Еще на полпроцента ВВП можно увеличить целевой дефицит, считает финансист. 

Напомним, федеральный бюджет на 2017 и плановый период 2018-2019 годов предполагает расходы на здравоохранение в РФ в 2017 году в размере 2,9 трлн рублей. В 2018- они возрастут до 3,1 трлн, а в 2019-м – до 3,2 трлн. На программу «Развитие здравоохранения» из бюджета будет выделено 251 млрд рублей.

 

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт