18+

Ищенко: Запад наигрался с Украиной

Ищенко: Запад наигрался с Украиной
1882
0

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал, для чего на самом деле США установили запрет на поддержку батальона «Азов».

На радио «Вести FM» ведущие программы «Формула смысла» Гия Саралидзе и Ольга Подолян обсудили в прямом эфире законопроект США, согласно которому Украине запретили тратить выделяемые Киеву денежные средства на поддержку националистического батальона «Азов». Однако Америка может оказать финансовую помощь Незалежной в размере 150 миллионов долларов. Правда, также с ограничениями.

Ситуацию с законом прокомментировал гость программы президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. Эксперт рассказал, что установленные запреты и американский законопроект в целом – ничего не значат. Политолог напомнил, что ранее США выделяли Украине 500, а то и 600 миллионов долларов, однако с течением времени суммы поддержки уменьшились.

Ищенко не видит в этом чего-то странного, так как тот же батальон «Азов» давно зарекомендовал себя как откровенно нацистское подразделение, так как взгляды даже не скрывались. Поэтому и раньше Америка ставила ограничение на оснащение, тренировки и спонсирование этого батальона.

Более того, руководство нацистского подразделения уже создало радикальную политическую партию, силами которой пытается подгрести под себя весь нацистский сектор Незалежной. Ограничения на снабжение «Азова» также вводятся и по другим политическим мотивам. Например, США заявляют, что поддерживают «демократическую Украину». Однако в таком случае им будет очень сложно объяснить, как так получается, что в Самостийной открыто развивается нацистская  партия, которая еще периодически и манифестации со свастикой проводит, подчеркнул Ищенко. Иными словами, в Америке признали присутствие нацизма на Украине, однако никто в США не хочет пятнать свою репутацию, открыто участвуя в поддержке радикалов.

Также эксперт отметил, что интересна не столько финансовая поддержка, сколько постоянное уменьшение ее размеров. По мнению Ищенко, не бог весть какое финансирование тратится на закупку американского же металлолома, оплату работы инструкторов и выдачу им премиальных. Иными словами, США больше поддерживают себя, чем Украину. А своими действиями скорее проводят некую утилизацию старой и не особо исправной техники со складов. Хотя, подчеркнул политолог, даже те объемы старых «Хамви» не решают проблему утилизации ненужной техники США.

В завершение интервью на тему законопроекта Ищенко отметил, что для действительной военной помощи Украине необходимы ежегодные многомиллиардные вливания средств, которые будут направлены на перевооружение армии и переобучение солдат. Ранее США, «заигрывая» с Незалежной, неоднократно заявляли, что готовы выделить деньги на новую технику. Однако позже американцы поняли, что поставлять оборудование не имеет смысла, так как в Самостийной она все равно не останется, а уйдет на сторону. А потому, Запад решил прекратить игры и урезать бюджет, чтобы не подставлять себя.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт