Провал НАТО: прибалты «одним выстрелом» уничтожили полполигона - своего

Провал НАТО: прибалты «одним выстрелом» уничтожили полполигона - своего
21450
0

Умелые и бравые вояки Эстонии показали, чему их научили инструкторы НАТО и США за последние 13 лет. На учебных стрельбах армия прибалтов с залпа уничтожила полигон. Правда, это был их собственный полигон, но кого это волнует, - главное, что цель ликвидирована. Хоть какая-то.

Эстония стала страной-участницей НАТО еще в далеком 2004 году. С тех незапамятных времен армия прибалтийского государства активно обучается новым навыкам не только для защиты от агрессоров, но и для совместных операций в рамках Североатлантического Альянса.

Поэтому неудивительно, что за последние 13 лет Америка неоднократно проводила учения с эстонскими военнослужащими. Например, в марте 2014 года солдаты США обучали эстонцев групповой тактике при задейстовании механизированных бригад. В сентябре 2015 года американские инструкторы показывали прибалтийцам как пользоваться ракетным комплексом «Джавелин», а немногим ранее были проведены совместные десантные учения с участием вертолетов.

Казалось бы, за столь длительный срок солдаты НАТО должны были научить Эстонию воевать. Но, как показала практика, эстонские военнослужащие – «студенты «так себе» и за прошедшее время научились лишь уничтожать собственные полигоны. Подробности сообщил информационный портал «Российский диалог».

На данный момент известно, что сегодня учебные стрельбы в Эстонии закончились, мягко говоря, неудачно. После нескольких залпов орудий на Центральном полигоне разгорелся гигантский пожар, который очень быстро охватил большую площадь.  В настоящее время с огненной стихией борются спасатели Пыхьяского спасательного центра, задействовано не менее 3 оперативных бригад, пожарная авиация, а также спецтехника и добровольцы. Согласно предварительной оценке, на тушение возгорания может уйти не один час. Ситуацию осложняет тот факт, что на территории полигона находится большое количество взрывчатых веществ и неразорвавшихся припасов.

Ситуация с чрезвычайным происшествием на Центральном полигоне Эстонии можно описать очень кратко одним выражением: «твой худший враг – твой лучший друг». Иногда не знаешь, что ожидать от противника. Но еще опаснее, когда не ты можешь спрогнозировать действия собственного сослуживца или дружественного подразделения. Не перестреляли друг друга и ладно. Учитывая затраченное время на обучение солдатами Североатлантического Альянса, ничем иным как провалом НАТО это не назвать.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт