Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Газовая русофобия»: Литва пытается вбить клин между ЕС и Россией

«Газовая русофобия»: Литва пытается вбить клин между ЕС и Россией
Фото: wikipedia.org - dragonoil.com/CC BY-SA 3.0
5723
0

Несмотря на все уступки России по газовым спорам с ЕС, прибалты все никак не могут успокоиться и в очередном приступе своей «газовой русофобии» продолжают тщетно вбивать клин между ЕС и Россией.

Несмотря на все уступки России по газовым спорам с ЕС, прибалты все никак не могут успокоиться и в очередном приступе своей «газовой русофобии» продолжают тщетно вбивать клин между ЕС и Россией. Подробности сообщило издание «Газета.ру».

Как известно, с 2012 года Европейская комиссия начала антимонопольное расследование против компании «Газпром». Российское нефтегазодобывающее предприятие обвинили в том, что оно затрудняет свободные поставки «голубого топлива» в Евросоюз, создает помехи для диверсификации поставок и навязывает несправедливые цены, путем их привязки к нефтяным котировками. В ходе экономического спора, Еврокомиссия пригрозила России, что введет санкции и наложит штраф в размере 10-30% от оборотов рынков, где будут обнаружены нарушения.

Сумма взысканий могла бы достигнуть 15 миллиардов долларов, и Еврокомиссия уже была готова к радикальным действиями. Однако в марте 2017 года «Газпром» решил пойти на уступки своим европейским партнерам. Например российская компания отказалась от претензий к Болгарии за срыв проекта «Южный поток». Кроме того, газовый гигант заявил, что кардинально пересмотрит политику ценообразования для Болгарии и стран Прибалтики, а также привяжет стоимость «голубого топлива» к ценам западноевропейских газовых хабов. То есть Россия пообещала выполнить требования ЕС в части установления цен в зависимости от краткосрочных контрактов.  

Однако даже тот факт, что «Газпром» услышал своих европейских партнеров и реформировал экономическую политику образования цен не успокоил прибалтов. Последние, невзирая ни на что, все равно требуют «справедливой стоимости». В частности, власти Литвы заявили, что сценарий российской компании по урегулированию антимонопольного дела их не устраивает, и они хотят для своей страны более выгодных цен.

Главы Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Константин Симонов рассказал «Газете.ру», что абсолютно не важно, какие условия предоставит «Газпром» Прибалтике в будущем. Литву, Латвию и другие страны не устроит даже тот случай, когда Россия перейдет полностью на спотовые цены (краткосрочные контракты), так  как их заявления продиктованы политической антипатией.  

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин объяснил, что сейчас «Газпром» обязан заключить с Еврокомиссией новое юридически обязывающее соглашение после внесения все поправок от контрагентов. Окончательный срок – конец этой недели (то есть до 7 мая все должно быть подписано). Если договор не будет заключен, то ЕК получит возможность штрафовать «Газпром». Эксперт считает, что Литва, Латвия, Эстония и Польша могут объединиться для срыва подписания соглашения. Таким образом, прибалты могут попробовать заставить российскую компанию пересмотреть свои предложения.

Также Макаркин отметил, что несмотря на все попытки Прибалтики повлиять на ценовую политику и провести диверсификацию поставок, в реальности она не может отказаться от российского топлива. Более того, сегодня очень много стран имеют тесные связи с Россией по газовым проектам. Например, Австрия и Германия не только активно потребляют «голубое топливо» из РФ, но и помогают строить газопровод «Северный поток – 2». Иными словами, затронуто слишком много интересов и прибалтам, в какой-то момент, могут просто не дать проводить свою вредоносную экономическую политику.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт