Зачем Асаду парламентские выборы 13 апреля?

Зачем Асаду парламентские выборы 13 апреля?
458
0

Асад подтвердит свои полномочия на предстоящих переговорах в Женеве самым демократическим путм через народное голосование. Решение Башара Асад про...

Решение Башара Асад провести выборы в Народное собрание 13 апреля вызвало осуждение в монархиях Персидского залива и предоставило сирийской оппозиции скандальный повод для новой критики в адрес сирийского режима. США также осудили инициативу Дамаска, заявив, что «свободные и честные выборы» исключены без «урегулирования и политической трансформации» в Сирии. Курды готовы принять в них участие, но только в том случае, если Асад признаёт «северный федеральный округ Сирии».

Белый дом считает, что проведение выборов на подконтрольной Асаду территории обеспечит победу правящей партии БААС, по аналогии с парламентскими выборами 2012 года. Крупнейшая внутренняя фракция «Национальный координационный комитет» обвинила правительство в нарушении Венского коммюнике, которое регламентирует проведение выборов лишь после того, как будет сформировано коалиционное правительство и принята новая конституция. Начиная с 1 января, для их учреждения выделено полтора года.

Тем не менее, в Сирии сегодня действует конституция 2012 года, которая была разработана совместно с демократической оппозицией в самом начале войны. Она учредила многопартийную систему и предписала проводить парламентские выборы через каждые четыре года. Соответственно очередные выборы необходимо провести, чтобы сохранить в стране конституционный порядок. Разумеется, Запад поставит их под сомнение, однако в случае их отмены получит веский аргумент в пользу правовой нелегитимности Асада. Причём, в самый удачный для его демонизации момент. Накануне женевских переговоров о новом политическом устройстве Сирии.

Теперь Асад подтвердит свои полномочия на предстоящих переговорах в Женеве самым демократическим путём – через народное голосование. Именно поэтому делегация Дамаска прибудет в Женеву только через три дня после начала переговоров – на следующий день после выборов. Этот козырь на переговорах лишний раз подчеркнёт легитимность власти и радикальность оппозиции, отвергнувшей реальную, а не приписную политическую конкуренцию на поле сирийского электората.

Ведь Запад не прекращает попытки правовой дискредитации Асада, манипулируя столь чувствительными для общественного мнения темами, как терроризм и гуманитарная катастрофа. Накануне постпред США при ООН Саманта Пауэр, известная своей специализацией по теории геноцида, которая позволяет американскому правосудию санкционировать силовую операцию против любого «диктатора», обвинила Асада в блокаде гуманитарной помощи в семь осаждённых районах.

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт