Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

НАТО хочет прекращения «холодной войны» с Россией

НАТО хочет прекращения «холодной войны» с Россией
Фото: flickr.com - Ministry of Foreign Affairs of the Republic of Poland
139
0

Генсек НАТО Йенс Столтенберг определил, как ему кажется, новый принцип отношений с Россией: сильная оборона и конструктивный диалог. "Диалог - это не слабость, а сила",- заявил глава альянса. По мнению генерала, нормализация отношений с Москвой будет способствовать укреплению общей безопасности перед лицом таких угроз, как международный терроризм.

Напомню, что все контакты России и НАТО были фактически свернуты два года назад после присоединения Крыма к России и начала войны на Донбассе.
Несмотря на то, что инициатива к отказу от конфронтации исходит от НАТО, в открытость и чистосердечность подобных заявлений верится с трудом. Скорее всего, это просто следствие страха, который ощутил альянс, наблюдая за стремительно растущим влиянием России на международной арене и успехов российских вооруженных сил.

Об этом проговорился и сам господин Столтенберг, который выразил обеспокоенность тем, что Россия, утверждая собственный статус сильнейшей мировой державы, «наращивает военную мощь, угрожает соседям и пытается дестабилизировать ситуацию на Украине». Этим он объясняет и планомерное увеличение военного присутствия войск альянса в Восточной Европе. Видимо, заученная раз и навсегда мантра, по поводу российской агрессии, никак отпускает натовского генсека.

При этом, чтобы сгладить негативный акцент выступления, он добавил что Россия не представляет непосредственной угрозы для всех членов НАТО, в том числе стран Восточной Европы, а политика блока по отношению к Москве становится все «более гибкой».

Косвенно это подтвердил в недавнем выступлении и главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, генерал ВВС США Филип Бридлав. Он заявил, что: «Владимир Путин создал правильную армию, силу которой продемонстрировал в Сирии, Крыму и Донбассе». По его словам, Россия продолжит развивать свою армию, «даже если экономические проблемы страны будут расти с каждым днем». Именно поэтому, по логике Бридлава, НАТО и необходимо дальше усиливать оборону своих восточных рубежей. То есть не договариваться, а гнуть свою линию до тех пор, пока палка не сломается.

Однако, реалии сегодняшней геополитической ситуации таковы, что противостояние по линии РФ-НАТО идет во вред обеим сторонам.На встрече с Обамой, для того, чтобы его слова дошли до высшего руководства США напрямую, Столтенберг высказался достаточно прямолинейно. «НАТО не хочет конфронтации с Россией, мы будем стремиться к тому, чтобы избежать холодной войны и наладить конструктивное сотрудничество. В первую очередь в целях обеспечения прозрачности и предсказуемости военных действий обеих сторон».

К слову, Москва никогда не была против компромиссов и любые вопросы старалась решать за столом переговоров, поэтому отторжения предложения Столтенберга в Кремле не вызвали, поэтому вопрос о восстановлении контактов в настоящее время находится в процессе обсуждения с российской стороной.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...