В Совфеде предложили лишить самозанятых граждан полноценной пенсии

В Совфеде предложили лишить самозанятых граждан полноценной пенсии
Фото: flickr.com/melkon/CC BY-NC 2.0
996
0

Самозанятые россияне, которые работают исключительно на себя и не платят налоги, могут лишиться права получать полноценную пенсию и выезда за границу.

Самозанятые россияне, которые работают исключительно на себя и не платят налоги, могут лишиться права получать полноценную пенсию и выезда за границу. Об этом передает «Лента.ру» со ссылкой на заявление председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского. 

При этом сенатор напомнил, что для получения пенсии необходимо выполнить три важных условия. Прежде всего – это возраст, затем – стаж. Например, чтобы уйти на пенсию в этом году, нужно иметь стаж восемь лет. Третьим условием являются баллы. 

Они отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня минимальная сумма составляет 11 баллов. Если они не выполняются, то россиянин имеет право только на минимальную пенсию по старости, которая в российских регионах не превышает 7-8 тысяч рублей. 

Однако никто не собирается выводить «из тени» самозанятых принудительно, отметил Рязанский. Будут создаваться такие условия, при которых рано или поздно люди сами станут это делать.

Вместе с этим власти не собираются лишать эту категорию граждан обязательного медицинского страхования. 

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт