ИГ в Европе объединяется с европейской мафией и спецслужбами

ИГ в Европе объединяется с европейской мафией и спецслужбами
20
0

Азиз Эхсан определн полицией как посредник в установлении связи ИГ* с итальянской мафией: неаполитанской «Каморрой», сицилийской «Коза ностра» и «Ндр...

Одновременно вместе с арестом в Италии алжирца Джамаледдина Уали по обвинению в изготовлении фальшивых документов для парижских и брюссельских террористов, в Неаполе был арестован ещё один агент, о котором СМИ умолчали. Задержанный 46-летний выходец из Ирака Азиз Эхсан определён полицией как посредник в установлении связи ИГ* с итальянской мафией: неаполитанской «Каморрой», сицилийской «Коза ностра» и «Ндрангетой» из Калабрии. Сотрудничество террористического гегемона с Ближнего Востока с итальянской мафией связано с трафиком героина из Афганистана, который ИГ контролирует, начиная с сентября 2014 года. Однако очевидно, что в ходу также такие ликвидные на криминальном рынке Евросоюза товары, как беженцы и оружие.

В пользу последнего предположения свидетельствует балканское происхождение оружия, которое использовалось в последних четырёх терактах в Европе: Шарли Эбдо 7 января 2015 года, кошерный гипермаркет в Париже 9 января 2015 года, Париж 13/11/15 и 22 марта в Брюсселе. Так, шесть орудий Амеди Кулибали происходят из заброшенного арсенала с территории бывшей Югославии. Огнестрельное оружие ноябрьских терактов в Париже произведено на заводе «Кревна Застава» в Сербии. Более того, у этого оружия один и тот же поставщик – некто Клод Эрмант, французский гражданин из Лилля. Он покупал по интернету у словацких посредников списанное за сроком давности оружие, а затем ремонтировал его в своей оружейной мастерской на юге Люксембурга (коммуна Румеланж) и продавал на нелегальном рынке ЕС через фирму Seth Outdoors под видом защитного снаряжения и оборудования для пейнтбола.

Информация об этом была опубликована в январе в хорватском еженедельнике «Свободная Далмация», однако в поле зрения французского правосудия этот тайный дилер оказался ещё в январе 2015 года, по итогам расследования Европолом теракта Шарли Эбдо. Тем не менее, после обвинения в Лилле в сентябре суд Парижа спустил дело на тормоза, после вмешательства в расследование министра МВД Бернара Казнёва и Секретной службы защиты Франции. Как оказалось, Клод Эрмант был не только тайным агентом полиции и таможни, но и старинным членом DPS – Службы Защиты и Безопасности «Национального фронта» с самого начала её создания в 1984 году. Один из трёх парижских судей, Лоранс Лё Верт по странному стечению обстоятельств оказался племянником одного из учредителей DPS Жерара Лё Верта, который был патроном Эрманта.

Сила административного давления заставляет задуматься о реальных масштабах фигуры Эрманта. Известно, что свою военную службу он начал парашютистом в Иностранном легионе в 1982 году, затем участвовал в различных войнах: Конго, Ангола, Хорватия. В первой половине 90-х годов он продавал оружие в Хорватию под управлением французских спецслужб, в конце 2000-х годов фигурировал в трибунале по нарушению эмбарго против Ирана. После сербо-хорватской войны имя Эрманта теряется, однако другие французские легионеры были уличены в незаконной торговле оружием из бывшей Югославии. Тем не менее, поимка в 2001 году в Анте Зорице, а также арест в 2007 группы дилеров с партией из 54 автоматов Калашников и 350 кг взрывчатки были отклонены судом.

Есть в деле Эрманта также злободневный бельгийский след. Помимо террористов, оружие у Клода Эрманта покупал бельгийский инженер, ставший частным детективом, Патрик Халлуент. В бельгийский город Шарлеруа приезжал Кулибали, чтобы обменять свою машину на оружие у другого тайного агента, связанного с операциями DPS в Африке в 90-е годы, по имени Метан К. Этот человек вышел из тени 12 января по показаниям Эрманта. Ранее неизвестный полиции и разведке, он подозревается в трафике оружия и наркотиков, а также в симпатиях РПК**.

Согласно отчёту Европола за 2014 год, именно в Шарлеруа находится координационный центр по набору в РПК, известный под названием «Академия социальных наук Месопотамии». Сама «академия» опровергает обвинения в отправке наёмников в Ирак. Сам Метан К. также был оправдан и отпущен под контролем полиции. Курдский след также фигурирует в самом Брюсселе, так как Эрмант продал партию оружия знакомому курду, связанному с исламскими экстремистами в бельгийской столице.

В связи с терактом в Париже 9 января 2015 года существует ещё одна деталь, проливающая свет на внедрение террористов в ряды французской полиции. Амеди Кулибали имел информатора в том самом округе Fort de Rosny-sous-Bois, где и располагался объект его атаки – кошерный гипермаркет. Агентом террористов оказалась адъютант оперативной разведки округа Эмануэлла К., которая состояла в любовной связи с ближайшим соратником Кулибали – Амаром Рамдани, который находился в магазине вплоть до его штурма. Возлюбленные были задержаны через неделю после терактов. Однако парадокс ситуации состоит в том, что именно в этом округе Парижа находится логистический центр французской разведки: главный офис и все технические службы – от центральной фотолаборатории до всех технических служб.

Сегодня нелегальное оружие можно купить в девяти из 18 коммун Брюсселя. Однако масштаб поставок нелегального оружия из Югославии давно вышел за пределы европейских стран с мягким законодательством, где обладание огнестрельным оружием регламентируется свидетельством о владении. Так, в начале февраля контрабандная партия оружия из Бельгии была задержана в тунисском порту Радес, пришедшая для бельгийского же заказчика под видом «оборудования для ювелирной фабрики». Ещё один канал в Северной Африке действовал через сербскую дипмиссию в Триполи (Ливия). Однако тайные спецслужбы сегодня подвергают риску, в первую очередь, собственных граждан на территории Европы. Подобно тому, как после Войны НАТО испытывало наркотики на французах Ла-Гарда, или предприняло 40 покушений на Шарля де Голля под флагом ультраправых националистов OAS.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство» запрещена в РФ

**РПК – Рабочая партия Курдистана

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт