Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Нефтяные войны: Саудовская Аравия готова дать отпор США

Нефтяные войны: Саудовская Аравия готова дать отпор США
Фото: Фото: wikipedia.org - dragonoil.com/CC BY-SA 3.0
6943
0

Информационный портал Investbrothers сообщил, что Саудовская Аравия готова серьезно повысить свой экспорт нефти за счет нового терминала Муаджиз по погрузке нефти в Красном море .

Информационно-аналитический портал Investbrothers сообщил, что Саудовская Аравия готова серьезно повысить свой экспорт нефти, так как в следующем году крупнейшая в мире по добыче «черного золота» компания Saudi Aramco запустит в работу обновленный терминал Муаджиз по погрузке нефти в Красном море .

Благодаря модернизированной инфраструктуре  Саудовская Аравия сможет отправлять за рубеж свыше 15 миллионов баррелей нефти в сутки. Investbrothers напомнил, что морской терминал строился изначально для экспорта сырья по трубопроводу из Ирака. Но с 1990 года комплекс не использовался, так как в Ирак осуществил интервенцию Кувейт. А в 2001 году Саудовская Аравия конфисковала нефтепровод за непогашенные долги Багдада.

Позднее, в 2012 в нефтяные войны вмешался Иран, пригрозив перекрыть Ормузский пролив, через который проходит ежедневно 40% всего морского экспорта нефти. В  ответ на это СА вновь запустила в работу трубопровод, конфискованный у Ирака. Сейчас Саудовская Аравия располагает тремя терминалами для поставок: два из них дислоцируются в Персидком заливе и имеют пропускную способность в 6,4 миллиона баррелей в сутки, а один в Красном море – 1, 3 миллиона баррелей в сутки.  

Информационно-аналитический портал Investbrothers считает, что саудиты провели диверсификацию поставок, чтобы снизить влияние перегруженного Ормузского пролива на экспорт нефти. В будущем Саудовская Аравия нарастит поставки «черного золота» за рубеж.

Необходимо отметить, что желание нарастить количество нефтяного экспорта Саудовской Аравией связано не только с необходимостью увеличения прибыли. Дело еще и в том, что саудиты своей основной целью ставят обрушение «сланцевой империи США» и расширение собственной географии поставок. Об этом ранее сообщал экономический портал Vestifinance.

В настоящее время это особенно актуально, так как Америка существенно увеличила собственные запасы «черного золота» и повысила уровень добычи сланцевой нефти. Это привело к нестабильности цен на рынке и понижению стоимости нефтяного ресурса.  Саудиты  достаточно часто заявляют, что Соединенные Штаты нарушают баланс спроса и предложения на рынке, что особенно почувствовалось в 2014 году, когда нефтедобыча Штатов превзошла пополнение запасов Саудовской Аравией.

Однако саудиты не считают нужным сдаваться, а потому готовы к борьбе. В Саудовской Аравии, как и во многих других государствах, верят, что сланцевая индустрия США уязвима к их стратегии, особенно в части производственных затрат. Нефтекомпании СА тратят намного меньше денег на получение новой нефти, в то время как в Америке на разработку месторождений вкладываются огромные средства. Пробурить скважины – недешевое удовольствие.

Следовательно, в долгосрочной перспективе, при постоянном увеличении добычи нефти, выиграет тот, чье производство дешевле. А новый терминал в Красном море поможет саудитам выиграть в нефтяной войне.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт