«План Каца»: Израиль силами США выбивает Иран из Сирии

«План Каца»: Израиль силами США выбивает Иран из Сирии
Фото: wikipedia.org - CC BY 4.0
10027
0

Тель-Авив заинтересован в том, чтобы нейтрализовать влияние Ирана на Ближнем Востоке и вблизи границ Израиля. В связи с этим, активно разрабатываются планы, в том числе, военного характера. Свои идеи противостояния Тегерану израильский чиновник Исраэль Кац озвучил в США.

Тель-Авив заинтересован в том, чтобы нейтрализовать стратегическое влияние Ирана на Ближнем Востоке и вблизи границ Израиля. В связи с этим, активно разрабатываются планы военного характера. Подробности сообщило информационное агентство EA Daily.

Израиль сделал США неожиданное предложение по Ближнему Востоку в надежде, что оно заинтересует американскую администрацию. Тель-Авив хочет вытеснить Иран из зоны сирийского конфликта. В качестве разработчика проекта упоминается министерство транспорта и разведки Израиля во главе с Исраэлем Кацем.

Чиновник, во время своего визита в Соединенные Штаты, предложил американцам пять пунктов, выполнив которые, Иран можно будет подвинуть на геостратегической арене. Во-первых, США  должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые утрачены после «шестидневной войны» в 1967 году. Кац отмечает, что в этом регионе сильно укрепили позиции проиранские силы - ливанская группировка «Хезболла». Тель-Авив находит такое положение дел недопустимым, а потому территории должны остаться за Израилем, так как присутствие ливанских шиитских сил и иранских военных нежелательно. Эту позицию поддерживают многие арабские монархии Персидского залива.

Властвование над новыми территориями даст Израилю особые преимущества. Например, ЦАХАЛ сможет наносить удары по позициям «Хезболлы» на сирийской территории, которая примыкает к высотам. EA Daily подчеркивает, что ВВС израильской армии и сейчас держат военные объекты ливанской группировки на сирийской территории в фокусе, однако в будущем давление может быть усилено. В качестве примера можно привести авиаудары Израиля в районе международного аэропорта сирийской столицы. Иными словами, израильское государство выступило с генеральным планом расширения своего военного присутствия, так как не хочет больше ограничиваться лишь нерегулярными авиационными ударами.

Из первого пункта плана следуют и все остальные. Так, Кац предложил американцам не допускать постоянного военного базирования Ирана в Сирии. Также Израиль считает, что США должны ужесточить санкции против Тегерана вплоть до применения военной силы. Правительство Беньямина Нетаньяху считает, что Соединенные Штаты должны надавить на «Хезболлу» и вытеснить ее из Сирии. И напоследок чиновник предложил не допустить создания оси «Иран-Ирак-Сирия-Ливан».

Необходимо отметить, что под «планом Каца» готовы подписаться все геополитические соперники Ирана в регионе. Также очень значима роль Иордании в избавлении от иранского присутствия.  Монарх Хашимитского Королевства во время своего последнего визита в США (4−5 апреля) дал чётко понять, на чьей стороне находится. Его заявления об обеспокоенности Аммана фактом пребывания иранских военных в Сирии в 70 км от северных границ Иордании не оставляют в этом сомнений.

В завершении EA Daily отметил, что предложения израильтян на самом деле заманчивы и для американцев, и для аравийцев, так как они выстроены в общую логическую линию по вытеснению Тегерана.   

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт