В шаге от краха: Незалежная устроила скачки на газовой трубе России

В шаге от краха: Незалежная устроила скачки на газовой трубе России
Фото: gazprom.ru - официальный сайт компании Газпром
10371
0

Украинские политики решили в очередной раз «устроить скачки» на российской газовой трубе. На этот раз Незалежная хочет продать транзитный газ из России в Европу, но по сниженной цене. О гениальном экономическом маневре Самостийной изданию EA Daily рассказали экономические эксперты.

Украинские политики решили в очередной раз «устроить скачки» на российской газовой трубе. На этот раз Незалежная хочет продать транзитный газ из России в Европу, но по сниженной цене. О гениальном экономическом маневре Самостийной и «сладких скидках для ЕС» рассказало информационное агентство EA Daily.

Украинская нефтегазовая компания «Нафтогаз» пообещала своим европейским партнерам скидку  в 10% на газ за счет снижения тарифов на ресурс в 2020 году. Такие сроки обусловлены тем, что закончится контракт с «Газпромом». В Киеве считают, что предоставленные Европе преференции позволят приобретать «голубое топливо» дешевле, чем через «Северный поток-2».

Однако коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко уточнил в интервью DW, что скидки возможны в том случае, если объем транзита составит не менее 110 млрд кубометров. В прошлом году он был немного выше 82 млрд кубометров.

Несмотря на столь выгодное, на первый взгляд, предложение, многие эксперты не считают, что Украина сможет таким образом переориентировать  газосферу Евросоюза и получить прибыль. Так, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич рассказал, что заявление «Нафтогаза» связано с желанием ускорить амортизацию собственной газотранспортной системы. Правда, выгод для партнеров из ЕС нет. В прошлом Киев уже пытался снизить стоимость транзитного газа и поменять тарифы, однако цена для зарубежных партнеров все равно осталась высокой. Более того, новая энергетическая политика привела к удару по компании «Укртрансгаз» и по ГТС в целом, так как средств на ремонт инфраструктуры не оказалось.

В свою очередь заместитель директора ФНЭБ Алексей Гривач считает, что «Нафтогаз» заявляет о скидках для привлечения иностранных инвесторов. Это связано с необходимостью поддерживать украинскую газотранспортную систему в рабочем состоянии в долгосрочной перспективе. Также эксперт подчеркнул, что Киев – плохой партнер, так как власти Украины не сдерживают своих обещаний.  Захотели – сказали, а захотели и забрали свои слова обратно.

Директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский считает, что еще одной причиной «скачек на газовой трубе» может  быть судебное разбирательство «Нафтогаза» и «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде. В процессе разбирательства Украина требует от России изменить контрактный тариф на транзит.

Эксперт считает, что очень многое зависит от итогового решения суда, однако «Газпром», скорее всего, откажется от значительного транзита через Украину и, как говорил глава российского холдинга Алексей Миллер, снизит его до 15 млрд кубометров в год. К этому также приведут проекты  «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В свою очередь, это будет означать полный крах для газотранспортной системы Незалежной.

В таком случае Украина остановит газопроводы, а тарифы внутри страны на транспортировку газа вырастут еще больше. Боле того, Незалежная может лишиться газа, который частично остается в восточных регионах страны. Сейчас этот регион дополнительно снабжается «голубым топливом» из хранилищ на западе, у границ с ЕС. Но если транзит топлива снизится, тогда потребителям придется еще и оплачивать за свой счет транспортировку газа с запада страны на восток, так как вырастет стоимость ресурса.

 

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт