Ядерная конкуренция: «Росатом» затеял глобальную реорганизацию

Ядерная конкуренция: «Росатом» затеял глобальную реорганизацию
Фото: global24news.ru
5808
0

В настоящее время отечественный холдинг «Росатом» планирует провести масштабную управленческую реорганизацию. Основной задачей предстоящей реформы является смягчение ценовых конфликтов внутри производственных цепочек.

Газета «Коммерсант» сообщила, что в настоящее время отечественный холдинг «Росатом» планирует провести масштабную управленческую реорганизацию. Основной задачей предстоящей реформы является смягчение ценовых конфликтов внутри производственных цепочек. Кроме того, энергетическая корпорация хочет избавиться от излишних внутренних затрат.  

Известно, что генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев и остальное руководство компании хотят разделить государственную корпорацию на так называемые центры прибыли и центры контроля над себестоимостью (затрат). Более того, управляющий аппарат компании хочет отказаться от дивизионного принципа образования структур, отвечающих за готовый продукт. В настоящее время никаких окончательных решений о проведении реформы принято не было.

Ранее Алексей Лихачев объяснял, что реструктуризация необходима для ликвидации временных затрат на переговоры между организациями государственной  корпорации. «Росатом» тратит до 90% времени на внутренние дрязги, так как каждая подструктурная компания делает все для получения прибыли, буквально «живота своего не жалея». Такая ситуация сложилась из-за того, что KPI менеджмента привязан именно к доходом производств. При этом не важно, кто твой контрагент – внешний или внутренний заказчик.

Однако в ходе возможной реформы такая привязка может быть изменена, и KPI будет ориентирован на себестоимость, а не на прибыль. Источник газеты «Коммерсант» дополнительно пояснил, что постоянная борьба за доходы отдельно взятых компаний ведет к удорожанию стоимости конечного продукта, что негативно сказывается на «Росатоме».

На данный момент не все в государственной корпорации считают, что реформы окажут положительное влияние. Так, источники «Коммерсанта» пояснили, что сегодня никто не хочет быть «центром затрат», а потому может начаться борьба холдингов за позиции центров прибыли. Подобную конкуренцию можно увидеть на примере отношений компании ТВЭЛ и «Техснабэкспорта». Первая занимается поставками топлива для АЭС, а вторая обогащает уран за рубежом.

Но, несмотря на некоторые разногласия, переход к новым структурам, отвечающим за продукт, уже частично начат в области неатомных технологий. На  данный момент «Росатом» планирует повысить долю таких заказчиков в выручке. Как будет проходить реформа дальше, и будет ли она осуществлена – пока неясно. Однако с уверенностью можно сказать одно - государственная корпорация продолжит модернизировать управление и бороться за прибыль и свою конкурентоспособность на внешнем рынке с западными компаниями. Иными словами, российская ядерная корпорация сделает еще один шаг, чтобы обойти конкурентов.

Автор: Григорий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт