Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Курдский тупик в Сирии: плюсы и минусы курдской автономии

Курдский тупик в Сирии: плюсы и минусы курдской автономии
79
0

Региональное правительство Иракского Курдистана поддержало создание в Сирии курдской автономии, получившей по просьбе Дамаска название «Северный федеральный округ», без акцентировки курдов. Однако после того как Асад официально отказался от федерализации Сирии, Эрбиль раскрыл истинные цели американского проекта федерализации в ещё одной после Ирака арабской стране. Как заявил один из лидеров Демократической партии Курдистана Камаль Киркуки, «федерализм – это наименьшее право курдов в Западном Курдистане», а сами сирийские курды имеют право на независимость.

После откровенного призыва к отделению от Сирии понятно, почему сирийский президент отказался федерализовать страну. Пример Иракского Курдистана, назначившего на октябрь референдум об отделении от Ирака, наглядный пример тому, как предоставление политической национально-культурной автономии в преимущественно арабском государстве прокладывает путь к распаду страны. К тому же, Сирия по масштабу своей территории не подходит под раздел на федеральные округа, а 85% её населения составляют арабы разных вероисповеданий.

Однако отказ от предоставления курдам автономии ставит на повестку дня вопрос о будущем курдов в составе Сирии. Более того, этот вопрос внёс раскол в сирийскую оппозицию. Так, организация «Сирийский демократический форум» выступает за проведения в стране референдума по вопросу федерализации. Однако глава делегации сирийской оппозиции в Женеве Асад Зуиби обвинил сирийских курдов в намерении построить своё государство «на сирийской крови». В знак протеста курдские делегаты вышли из состава оппозиционной делегации в Женеве.

Правящая партия «Демократический союз» (ПДС) потребовала от Дамаска провести местный референдум об отношении к федерализации и признать это право, если курды выскажутся за автономию. Пока что самопровозглашённая 17 марта курдская «Федерация Северной Сирии» отказалась проводить на своей территории парламентские выборы, назначенные Асадом на 13 апреля, в соответствии с действующей конституцией.

Саботаж очередных выборов в Народное собрание Сирии проводится в протест против исключения курдов из работы над новой конституцией. В частности, они опасаются, что замена статьи о комендантском часе в Сирийском Курдистане на статью о борьбе с терроризмом приведёт к турецкому варианту борьбы с курдами, выведя Отряды народной самообороны (YPG) за пределы закона. Однако для курдов это означает, что представительство Сирийского Курдистана не войдёт в состав правительственной делегации, которая отправится в Женеву на следующий день после выборов.

ПДС призвала Россию и США оказать давление на Асада для признания их федеративных прав. В Москве считают, что подобные вопросы должны решаться на основе консенсуса в рамках новой конституции Сирии, а не в одностороннем порядке. А вот в США нет единой государственной позиции по статусу сирийских курдов. Так, ЦРУ финансирует курдские отряды YPG для войны с ИГ**, в то время как Пентагон поддерживает протурецкие террористические формирования на севере Сирии, которые с ними воюют, рассчитывая сохранить Турцию в качестве союзника по НАТО. Госдеп поддерживает на женевских переговорах просаудовский комитет сирийской оппозиции, но при этом заинтересован в федерализации Сирии.

Этой политической чехардой рассчитывает воспользоваться Иракский Курдистан, чтобы объединить отряды YPG и пешмарга Западного Курдистана под единое командование в рамках американской креатуры «Демократические силы Сирии». В этом также заинтересована Турция, чтобы нейтрализовать в своём южном подбрюшье Рабочую партию Курдистана. Вслед за осуждением курдской автономии США, Турцией и Лигой арабских государств, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани признал необходимость «консенсуса». Однако курды Ирака и Сирии по-разному смотрят на федерализацию. Если сирийцы считают её «спасением Сирии», то в Ираке заинтересованы присоединить эту территорию в состав будущего Курдистана.

*ИГ – террористическая группировка «Исламское государство»*, деятельность запрещена на территории РФ. 

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Агата Андрианова

Комментарии
Загрузка...