Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Высокотехнологичный прорыв: в России научились добывать суперполимеры

Высокотехнологичный прорыв: в России научились добывать суперполимеры
Фото: misis.ru - Пресс-служба МИСиС
1837
0

Сотрудники российского Фонда перспективных исследований нашли способ получения совершенно новых сверхпрочных полимеров, по своим свойствам превосходящих все известные зарубежные аналоги.

Сотрудники российского Фонда перспективных исследований (ФПИ) нашли способ получения совершенно новых сверхпрочных полимеров, по своим свойствам превосходящих все известные зарубежные аналоги.

Открытие сделали сотрудники лаборатории прогрессивных полимеров при Кабардино-Балкарском государственном университете. О настоящем прорыве в науке объявила журналистам руководитель исследовательской группы Светлана Хаширова.

В интервью РИА Новости она рассказала, что задача создать полностью российские суперконструктионные полимеры была поставлена перед учеными еще в 2014 году. Научным работникам предстояло создать полностью отечественные полимеры для трехмерной печати и разработать технологию их производства. И вот, спустя почти три года поставленной цели удалось достигнуть.

По словам Хашировой, новая технология обладает важными преимуществами, отличающими ее от всех известных на сегодня аналогов, в том числе зарубежных: они достаточно экономичны в производстве, обладают термостойкостью и морозостойкостью, устойчивы к радиации и в два раза легче алюминия. Все это, в конечном счете, позволит существенно сократить затраты на производство итоговых изделий и сделает новые материалы доступными для широкого использования.

Отмечается, что ученые смогут управлять свойствами нового материала на молекулярном уровне, изменяя свойства и характеристики полимеров.

Области применения обширны: в Фонде перспективных исследований сообщают, что разработанные материалы будут применяться при строительстве ракет и самолетов, а также для оборудования, использующегося в экстремальных температурах, в том числе в условиях Арктики и в космосе. Кроме того, они могут быть востребованы в сфере медицины и в нефтегазовой отрасли.

Напомним, Фонд перспективных исследований был создан по инициативе президента Владимира Путина в 2012 году. Его основная цель – содействие научным исследованиям и разработкам, в том числе в интересах безопасности страны. В конце 2015 года в структуре ФПИ был создан Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники. Сейчас специалисты фонда ведут более 50 проектов в 40 лабораториях ведущих университетов, НИИ и оборонных предприятий страны.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт